Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ホットクックで砂糖不使用の肉じゃが  無水調理で野菜を美味しく。

最近少し価格上昇気味のじゃがいも。

安く購入することができたので、久しぶりにホットクックで肉じゃがを作ります。

作り方は、勝間和代さんの計算方法を参考に。

  

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材料の3.75%の醤油で調味します☺︎

 

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たっぷりできたので、しばらく肉じゃが生活😂

 

材料

・豚バラ肉 250g

・人参 1本

・じゃがいも 3個

・玉ねぎ 1個

・しらたき 1袋

・醤油 重量の3.75%強

・みりん 醤油の0.5% 

 

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豚バラ肉を使うとコクが出て美味しいです

 

① 材料を切って、内鍋に入れていきます。白滝はアク抜きして切ります。豚肉がくっつかないように、野菜と交互に重ねます。

 

② 全体の重量から内鍋の重量を引いて、材料の重さを計算します。材料の重さの3.75%より少し多めの醤油と醤油の半量のみりんを加えます。

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内鍋込み重量、醤油の量、みりんの量

 

③ 「肉じゃが」コースで調理して完成です。1日冷蔵庫におくと味が染みて美味しいです。

 

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たっぷり肉じゃが

 

使用するスケールによっては内鍋が重すぎてエラーになることもあります。

その場合は軽いボウルなどで量ると良いと思います。

私は3キロまで量れるスケールを使用しています。

サイズが大きいので、収納スペースがある方にはおすすめ。

 


 

 

今回作った時は、醤油の量を3.75%弱にしました。

しかし、みりんが加わったため少し薄味な気がします。

3.75%より気持ち多めが良いと思います☺︎

もしくはみりんを先に加えて、みりん込みの総重量から計算すると良いですね。

 

私は薄味好きなので全然大丈夫でした。

何より無水調理で野菜の甘味が引き出されて、美味しい♡

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

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