最近少し価格上昇気味のじゃがいも。
安く購入することができたので、久しぶりにホットクックで肉じゃがを作ります。
作り方は、勝間和代さんの計算方法を参考に。
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材料の3.75%の醤油で調味します☺︎
材料
・豚バラ肉 250g
・人参 1本
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1個
・しらたき 1袋
・醤油 重量の3.75%強
・みりん 醤油の0.5%
① 材料を切って、内鍋に入れていきます。白滝はアク抜きして切ります。豚肉がくっつかないように、野菜と交互に重ねます。
② 全体の重量から内鍋の重量を引いて、材料の重さを計算します。材料の重さの3.75%より少し多めの醤油と醤油の半量のみりんを加えます。
③ 「肉じゃが」コースで調理して完成です。1日冷蔵庫におくと味が染みて美味しいです。
使用するスケールによっては内鍋が重すぎてエラーになることもあります。
その場合は軽いボウルなどで量ると良いと思います。
私は3キロまで量れるスケールを使用しています。
サイズが大きいので、収納スペースがある方にはおすすめ。
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今回作った時は、醤油の量を3.75%弱にしました。
しかし、みりんが加わったため少し薄味な気がします。
3.75%より気持ち多めが良いと思います☺︎
もしくはみりんを先に加えて、みりん込みの総重量から計算すると良いですね。
私は薄味好きなので全然大丈夫でした。
何より無水調理で野菜の甘味が引き出されて、美味しい♡
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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