Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

紅生姜を添えていただきます♡ サバ缶で焼うどんのレシピ 【時短・楽うま・ヘルシー】

ハウス食品×レシピブログ」の企画でスパイスをモニタープレゼントしていただきました。

頂いた商品の中でも、わたしが一番びっくり喜んだのがこの紅生姜ペースト❗️

 

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なんだこれー!紅生姜のチューブ?!

刻み紅しょうが風ペーストとあります。

なぜ今までこのような商品がなかったのか?と不思議になるくらい便利。

 

スーパーのチルドコーナーに並ぶ紅生姜といえばビニールのパックに包まれていて、開ける時に汁がピャッと飛んできたり、結構量もあるので意外と使えきれなかったりします。

 

今日はこの紅しょうが風ペーストに合う、

ランチにおすすめ「サバ缶焼うどん」を作りましょう♡

 

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黄身が中途半端にトロリとなっているっ、、😂

 

材料 二人分

・ハウス きざみ紅しょうが風ペースト 適量

・うどん(チルド) 2玉

・サバ缶 1缶(190g)

・白菜 1枚

・人参  大1/4本

・玉ねぎ 大1/4個

・エリンギ 2本

・ごま油 大さじ1

・ニンニクすりおろし 適宜

・鶏卵 2個

<調味料>

・醤油 大さじ1.5

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

 

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まずは材料の用意♪

 

① 野菜は洗って水気をしっかり切って、食べやすい大きさに切ります。サバ缶は汁ごとボウルに移して好きな大きさにほぐします。

② フライパンに油とニンニクを入れ、火にかけ野菜を炒めます。強めの中火で野菜炒め。

③ 野菜に火が通ったら、サバ缶を汁ごと加えうどんも入れます。うどんをほぐしながら炒めます。うどんがほぐれたら、合わせた<調味料>を加えさらに炒め器に盛り付けます。

④ 別のフライパンで焼いた目玉焼きと、ハウス きざみ紅しょうが風ペーストを添えて完成♡

 

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うどんに旨味の汁を吸わせる!!!

 

甘辛な味付けとサバの旨味をうどんがしっかり吸って美味。

紅しょうがペーストを添えることで臭みも感じずむしろワンランクアップ❗️

 

最初の写真では、ちょっとお上品に添えましたが

食べる時に追い紅しょうがしました😂

 

こんな商品欲しかった、、♡(本気)

 

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チルドのうどんが余ったらキッチンバサミで半分にバチンと切って

丁寧にラップで包んで冷凍保存します。

朝食などに小分けで使えて便利。

使うときは解凍せずに冷凍のまま調理します。

 

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もちろん半分に切らなくてもOK

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

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