Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

海老と長芋とスナップえんどうの旨塩炒め【レシピ】

食感の異なる素材3つを使ってシンプルなおかずを作りました。

大きめのフライパンでたっぷり炒めればこれ一つで栄養満点です♡

 

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材料 3〜4人分

・海老(大) 8尾

・長芋 400g

・スナップえんどう  20本

・にんにく 1片

・片栗粉 大さじ1

味覇 小さじ2

・酒 大さじ1

・水 大さじ1

・塩胡椒 適宜

・ごま油 大さじ1

 

① 海老はしっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。長芋は皮を剥き拍子切りにします。スナップえんどうは筋を取ります。にんにくはみじん切りにします。味覇は酒と水と合わせて溶かしておきます。

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② スナップえんどうを3分塩茹でし、ボウルなどに移しておきます。

 

③ フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、長芋がこんがりするまで時々返しながら焼きます。焼けたらボウルなどに移します。

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④ 同じフライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを熱し、海老の色が変わるまで炒めたら、スナップえんどう、長芋、合わせ調味料を加えて強火でさっと炒め合わせます。最後に塩胡椒で味を整えて完成です。

 

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材料をそれぞれ加熱するのは少し手間ですが、

食感が残ってとっても美味しいです。

素材の味を生かしたレシピにしたくて、少し薄味にしています。

 

同じ要領で、材料を変えても美味しくできると思います♪

 

海老→絹厚揚げ

長芋→じゃがいも

スナップえんどう→インゲン

などといった具合にアレンジしてみてください☺︎

 

 

レシピまとめ🔻


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