食感の異なる素材3つを使ってシンプルなおかずを作りました。
大きめのフライパンでたっぷり炒めればこれ一つで栄養満点です♡
材料 3〜4人分
・海老(大) 8尾
・長芋 400g
・スナップえんどう 20本
・にんにく 1片
・片栗粉 大さじ1
・味覇 小さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩胡椒 適宜
・ごま油 大さじ1
① 海老はしっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。長芋は皮を剥き拍子切りにします。スナップえんどうは筋を取ります。にんにくはみじん切りにします。味覇は酒と水と合わせて溶かしておきます。
② スナップえんどうを3分塩茹でし、ボウルなどに移しておきます。
③ フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、長芋がこんがりするまで時々返しながら焼きます。焼けたらボウルなどに移します。
④ 同じフライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを熱し、海老の色が変わるまで炒めたら、スナップえんどう、長芋、合わせ調味料を加えて強火でさっと炒め合わせます。最後に塩胡椒で味を整えて完成です。
材料をそれぞれ加熱するのは少し手間ですが、
食感が残ってとっても美味しいです。
素材の味を生かしたレシピにしたくて、少し薄味にしています。
同じ要領で、材料を変えても美味しくできると思います♪
海老→絹厚揚げ
長芋→じゃがいも
スナップえんどう→インゲン
などといった具合にアレンジしてみてください☺︎
レシピまとめ🔻
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