実家から大量のクレソンをもらったので蒸ししゃぶでいただきました。
クレソンはハンバーグなどの横にちょこんと添えられている緑のお野菜です。
香味野菜で少し苦味がありますが、そこまでクセは強くありません。
材料 2人分
・豚薄切り肉 200g
・クレソン 1束
・もやし 1袋
・えのき 1/2株
・だしの素 小さじ1
・ポン酢やごまだれ お好み
① クレソンはざく切り、えのきは半分に切りほぐします。
② ホットプレートにもやし、クレソン、えのきの順に重ねて豚肉を重ならないように広げます。
③ 蓋をして中温で熱し、野菜の量が減りお肉に火が通ったら完成です。お好きなタレで召し上がれ!
野菜は蒸すと量が減るので、つい欲張ってしまいます。
ダイエットメニューとしてもおすすめ♡
(炭水化物はちゃんと食べましょう!)
クレソンがない場合は、レタスなどでも代用できます。
きのこを多めにしてもGOOD
レシピまとめ🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
https://www.instagram.com/keismallkitchen/