梅雨のどんより空の日々ですが、八百屋さんには夏野菜が並ぶ季節になりました♡
夏野菜は見た目もカラフルで栄養価も高くて美味しいですよね。
そんな夏野菜をたくさん使って、ご飯が進んで止まらないレシピをご紹介。
調味料も最小限でサッと作れるので時間のない方にもおすすめ。
材料 2人分
・豚こま肉 200g
・ブロッコリー 1/4株
・パプリカ 1/2個
・なす 1/2個
・ズッキーニ 1/2個
・ごま油 小さじ2
・にんにくチューブ 2cm
・薄力粉 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
① 豚肉ににんにくチューブ、薄力粉を加え揉み込みます。野菜は全て、大きさを揃えて食べやすく切ります。
② フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を広げながら炒めます。豚肉の色が変わったら、野菜を加えて更に炒めます。
③ ナスがしんなりしてきたところで、コチュジャンと酒を加えて強火で炒め合わせ、醤油を回しかけたら完成です。
豚肉に薄力粉をまぶすことで、豚肉が柔らかく仕上がりソースにとろみがつきます。
しっかり目の味付けなのでお弁当にもいいですし
何より旦那さんが大喜び😂
「これ男子が好きな味付け👨」とのことです。
フレッシュな夏野菜なので炒めすぎずに食感を残すのが好み。
豚肉を鶏肉に変えるなど、アレンジして楽しんでください♪
【薬膳メモ】 パプリカ
フレッシュな食感と甘味が美味しいパプリカ。
薬膳では「気」の巡りを良くすると言われています。
鬱屈とした気分を、発散してくれます。
この時期に美味しくいただきたいお野菜です☺︎
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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