Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

豚肉と夏野菜の韓国風炒め♡  旨辛味でご飯が進んで止まらないから注意、、、!

梅雨のどんより空の日々ですが、八百屋さんには夏野菜が並ぶ季節になりました♡

夏野菜は見た目もカラフルで栄養価も高くて美味しいですよね。

 

そんな夏野菜をたくさん使って、ご飯が進んで止まらないレシピをご紹介。

調味料も最小限でサッと作れるので時間のない方にもおすすめ。

 

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ウマ辛っ!!

 

材料 2人分

・豚こま肉 200g

ブロッコリー 1/4株

・パプリカ 1/2個

・なす 1/2個

・ズッキーニ  1/2個

・ごま油 小さじ2

・にんにくチューブ 2cm

・薄力粉 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

・酒 大さじ1

・醤油 小さじ1

 

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ボウルいっぱいの野菜とお肉

 

① 豚肉ににんにくチューブ、薄力粉を加え揉み込みます。野菜は全て、大きさを揃えて食べやすく切ります。

② フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を広げながら炒めます。豚肉の色が変わったら、野菜を加えて更に炒めます。

③ ナスがしんなりしてきたところで、コチュジャンと酒を加えて強火で炒め合わせ、醤油を回しかけたら完成です。

 

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豚肉に薄力粉をまぶすことで、豚肉が柔らかく仕上がりソースにとろみがつきます。

しっかり目の味付けなのでお弁当にもいいですし

何より旦那さんが大喜び😂

「これ男子が好きな味付け👨」とのことです。

 

 

フレッシュな夏野菜なので炒めすぎずに食感を残すのが好み。

豚肉を鶏肉に変えるなど、アレンジして楽しんでください♪

 

 

【薬膳メモ】 パプリカ

パプリカのイラスト(野菜)

フレッシュな食感と甘味が美味しいパプリカ。

薬膳では「気」の巡りを良くすると言われています。

鬱屈とした気分を、発散してくれます。

この時期に美味しくいただきたいお野菜です☺︎

 

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

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