少し前に、白楽のラーメン屋さんに行ってきました。
「紬」さん。
醤油ラーメンに味玉トッピングで頂きました。
ワンタンもあって迷ったけど、とりあえずシンプルに♡
低温調理のチャーシューは別皿での提供。
あっさりした味でするすると食べてしまいました。
旦那さんが注文した塩も美味しかった〜♡
昨日の献立記事に写り込んでいた(?)ネギの青い部分を活用したレシピを紹介します。
1枚目の写真です。
ネギと桜えびのシャキッと炒め
鮮やかな色が食欲を増進させます♡
材料 3人分
・長ネギの青い部分 3本分
・えのき 1/2株
・桜えび 大さじ2
・ニンニクすり下ろし 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
・醤油 小さじ1
① ネギは斜め薄切り、えのきはほぐす。
② フライパンにごま油とニンニクを加え火をつけて香りが立つまで待つ。
③ フライパンに①と桜えびを加え、強めの中火で炒める。ネギの色が変わり少ししんなりしてきたら、塩をふり、鍋肌に醤油を回しかけサッと炒めたら完成。
ポイント
・ネギは炒めすぎずシャキッとした状態で火からあげるのがおすすめ。辛味が苦手な人はしっかり炒めても大丈夫です。
桜えびとえのきの旨みが美味しい一品。
ネギの青い部分はとろっとしているので、えのきと相性がいいです☺︎
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