お昼ごはんに、コストコのミスジと業務スーパーのごぼうにんじんミックスで作ったビビン丼がとっても美味しくて、、、♡
ナムルを茹でて作るのは大変なので、フライパンでナムル作りとお肉の調理をして洗い物を最小限に抑えたレシピ。
材料 2人分
・牛ステーキ肉(今回はミスジ) 160g
・小松菜 1束
・ごぼうにんじんミックス 30g
・きゅうり 1本
・キムチ 大さじ2
・ごはん 2膳
・ごま油 適量
・塩
(A)
・醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・すりごま 小さじ2
(B)
・コチュジャン 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
<下準備>
・小松菜は洗って4cmくらいの長さに切ります。
・きゅうりは斜め薄切りにしたのち、縦に切り細切りにします。
・ステーキ肉は大きめに切ります。塩ひとつまみ振って下味をつけておきます。
・(B)は混ぜ合わせておきます。
・器にごはんを盛っておきます。
① きゅうりに小さじ1/2の塩を振って、塩揉みします。水分をしっかり切ります。
② フライパンにごま油大さじ1を熱し、小松菜、ごぼうにんじんミックスを炒めしんなりしてきたら(A)を加えて味付けします。ご飯の上に乗せます。
③ 同じフライパンをさっと拭いて、ごま油大さじ1を熱し中火でステーキ肉を焼きます。
表面に焼き色が付いてきたところで(B)を加えます。お肉に火が通ったら、こちらもご飯の上に乗せます。
④ 空いたところに、キムチと①を乗せて、③のタレをかけたら完成です。
ごぼうにんじんミックスがない場合は、人参と牛蒡を下処理して使ってください。
また、きゅうりやキムチはお好みなので省略OK。
あった方が食感が加わって美味しいですよ〜
もうね、このタレが美味しすぎてご飯泥棒です。
今度からお肉焼くときにはこの配合で行きたいと思います😂
いろんな材料でアレンジできるレシピなのでぜひ。
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|