昨日のランチには、豆腐を使ったヘルシーなお好み焼きを♡
家にあるものだけでお手軽に作れます。
大豆製品はそのまま食べれることも多く、
タンパク質も豊富なので常備しておくと便利ですよね☺︎
我が家でほぼ切らすことのない大豆食材は
・納豆:毎日食べます
・豆乳:牛乳を切らしたときの代用品としても活躍
・豆腐:絹と木綿両方。スープに入れてもサラダにしても。
ときどきスイーツに変身!
・乾燥大豆:何もない!と言う時に便利
・厚揚げ、うすあげ:炒め物、味噌汁、煮浸しに
この中の、絹ごし豆腐を使ったレシピです♡
材料 2枚分
(A)
・絹ごし豆腐 60g
・薄力粉 60g
・茅乃舎だし 1パック
・水 70ml
・卵 1個
(B)
・千切りキャベツ 2〜3枚分
・豚薄切り肉(粗めに刻む) 150g
・桜えび 10g *
・えのき 1/4袋 *
(C)
・ソース
・マヨネーズ
・青のり
・削り節
茅乃舎だしがなければ、顆粒だし小さじ1で代用可能
*の食材は省略可
(C)はお好みで
おうちに茅乃舎だしがあったので、1袋たっぷり入れました♪
桜えびで風味豊かに、えのきでかさ増し!
① (A)の材料をボウルに入れダマの無いようしっかり混ぜます。絹豆腐は泡立て器などを使いクリーム状に潰してください。
② ①に(B)の材料を入れて生地が満遍なく行き渡るよう混ぜ合わせます。
③ 生地を2等分して、1枚分を油(分量外)大さじ1をひいてよく熱したフライパンに丸く流し広げます。
④ 弱めの中火で蓋をして3分ほど焼き、裏返して蓋をして火が通るまで。焦げないように確認しましょう。
⑤ 焼き上がったら、お皿に乗せてお好みで(C)をかけて完成。
【ポイント】
・豚肉を刻んで生地と混ぜることで、一体化してボリュームが出ます♡
・裏返す時に一度お皿にあげると失敗なくできると思います
粉も少なめにした配合なので、糖質やカロリーを気にされている方におすすめ♪
出汁を多めに入れているので糖質や脂質の多いソース、マヨネーズなしで食べるのもいいですね☺︎
よくあるヘルシーなお好み焼きはおからを使っていたりして、
やっぱり味が違うので今回は薄力粉を使いました。
美味しくできたと思うので良ければ試してみてください♡
簡単ランチレシピ👇
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