Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

スタッシャーでオートミール入りピーマンの肉詰め。 ベトベト洗い物は「キュキュットあとラクミスト」におまかせ!

このブログでも何度か登場しているスタッシャー。

シリコン製で何度も洗えるエコな保存袋です。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

柔らかい素材なので挽き肉の下ごしらえにも使える!

と思いまして

ピーマンの肉詰めに使う肉だねを作りました。

 

材料 小さめピーマン7個分

・豚ひき肉 300g

・玉ねぎ 1/2個

・えのき 1/4株

・塩こしょう 少々

ナツメグ 小さじ1/4

<A>

オートミール 30g

・卵1個

・牛乳 大さじ2

<B>

・水 100ml

オイスターソース 大さじ2

・みりん 大さじ1

・酒 小さじ1

<C>

・ピーマン 7個

・薄力粉 大さじ1

 

【下準備】

・卵を溶きほぐし<A>を合わせてオートミールをふやかしておきます

・<B>は合わせておきます

・玉ねぎとえのきはみじん切りにします

・<C>のピーマンは縦半分に切りタネをとって小麦粉を振っておきます。(水分はしっかり拭く)

 

【作り方】

① スタッシャーに玉ねぎを入れて600W 40秒加熱します。粗熱が取れたら、<B>と<C>以外の材料を全て加えて粘りが出るまで揉みます。

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袋の上から揉むので手が汚れない!

 

② <C>のピーマンに①を詰めます。空気が入らないようにしっかり、こんもりと。

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スプーンを使って詰めました。手でもOK

 

③ フライパンに肉の面を下にして並べて中火で焼き目がつくまで焼きます。しっかり焼き固まったら<B>を入れて弱火で蓋をして火が通ったら完成です。お好みでソースを煮詰めても。

 

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お弁当用にとっておきましょう〜♡

 

しっかりと粘りが出るまで、手早く捏ねるのがポイント。

オートミールを入れることでふわふわ食感の肉だねに仕上がります。

 

 

肉だねをこねるのにスタッシャーを使ったので手の汚れが最小限に済んで楽々!

が、洗い物が残りました。

シリコン製は油汚れが落ちづらいですよね💦

 

 

が、そんなところに救世主。

 

レシピブログ×花王のモニターコラボ広告企画で頂いた「キュキュットあとラクミスト」を使ってみることにしました。

こちらは2021年10月9日に発売予定、改良品の無香料タイプです。

料理中にスプレーしたい時もあるので、無香料はとっても嬉しい改良!

 

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ベトベトな内側にシュシュっとスプレー。

泡がしっかり吸着してくれます。

 

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しばらく置いたのち、ぬるま湯を入れてシャカシャカ。

 

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なんか綺麗になってる気がする・・・?



脂っぽさがなくなりました!

残りはスポンジで仕上げ洗いが必要でしたが、洗っても洗っても落ちない感じが一切なく

ノンストレスで洗い上げることができました。

 

ふきんで拭くときに脂の洗い残し感を感じることもあったのですが

綺麗に拭けました。

 

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あとラクミストのおかげで、スタッシャーをもっと活用できそう。

こんなタイミングよくモニター企画に当選した運の強さに喜びw

 

 

去年お試ししたものは、香りがあるタイプでした。

調理中や食事中に置いておくケースも考えると、無香料はとっても嬉しいです。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

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