Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

レンジだけでツナとトマトのジェノベーゼ #簡単パスタ #ワインと一緒に

レシピブログ×サントリーのモニターコラボ広告企画でワインを頂きました☺︎

 

「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロ オルガニコ」

トレッビアーノシャルドネ(白)と合わせようと思い、バジル香るジェノベーゼをレンジで楽々調理♪

 

f:id:keilife_12:20211022075659j:plain

 

材料 2人分

・パスタ 150g

・トマト 大1個

・玉ねぎ 小1/2個

・ツナ缶 2つ(160g)

ジェノベーゼペースト 大さじ2〜3

・オリーブオイル 小さじ1

・塩 小さじ1弱

・パルメザンチーズ お好みで

 

*ツナ缶は油漬けでも水にでも大丈夫です。バジルペーストにオリーブオイルが入っているので私は水煮にしました。

 

① 玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。

f:id:keilife_12:20211022075648j:plain

 

② レンジでパスタを茹でる容器にパスタ、水、オリーブオイル、塩を入れて規定時間より1分短く加熱します。

 

③ 耐熱ボウルに玉ねぎ、軽く汁気を切ったツナを入れてふんわりラップで600W1分半加熱します。トッピング用のトマトを残して、トマト、バジルペースト、②を加えて和えたら、今度はラップなしで600W1分加熱します。

 

f:id:keilife_12:20211022075652j:plain
f:id:keilife_12:20211022075655j:plain

 

④ 器に盛って、残しておいたトマトとお好みでパルメザンチーズをかけたら完成です。

 

 

ツナ缶を使うので、加熱時間も短めで簡単にできます♪

市販のバジルペーストの他に、お家で手作りしても良いですね♡

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

レシピまとめ🔻


レシピブログに参加中♪

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

 

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

ネクストフーディスト