以前ブログで紹介した業務スーパーのお値打ちラザニアシート。
実は下茹で不要ということが最近分かりました。
インターネットを見ていたときに下茹でせずに使っているのを見て真似してみたところ、ちゃんと美味しくできました〜!
これでラザニア作りのハードルが一気に下がった✨
私の作り方はとっても簡単。
まずはホットクックでミートソースを作ります。
その間にレンジでホワイトソースづくり。
有塩バター40g
薄力粉40g
を深めの耐熱用容器に入れてレンジ500wで1分加熱したら泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜます。
そこに牛乳を100mlずつ合計300mlを加えて都度しっかり混ぜ
レンジ500wで30秒加熱⇨混ぜるを数回繰り返してとろみがついたら完成です。
最後に塩かコンソメで味を整えます。
これで下準備は完了!
オーブン対応の耐熱皿に、ミートソース、ホワイトソース、茹でていないラザニアシート(大きい場合は割る)の順に交互に重ねて最後にピザ用チーズをたっぷり。
220度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です♡
パリパリのラザニアシートがしっかりモチモチになるんだから驚き!
ラザニアの重ね方はお好みで。
わたしはあっさり食べたい時はホワイトソースを半量にして最後の1番上の層だけに重ねます。
先週はミートソースをたくさん作ったので2回もラザニアを焼きました。
一番上に乗せたチーズは、コストコで購入したモッツァレラチーズ。
👇2回目に作ったもの
ホットクックで作るミートソースはノンオイルで野菜たっぷりに仕上げているので、罪悪感なく頂けます♡
こんなにハードルが下がったら、ホームパーティーとかでも大活躍してくれそう。
普段の食卓に並ぶ回数も増えますね☺︎
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