中途半端に余ったまだまだ美味しく食べれる、お野菜たち。
ホットクックでポタージュにしましょう☺︎
ベースの味をかぼちゃに決めて、かぼちゃと喧嘩しない野菜を選びました。
甘みを足してくれる人参と玉ねぎ
水戻しが不要なムング豆
蒸し野菜にして残っていたカリフラワーの芯
消化を助けるスパイス、ターメリックで色もプラスします。
完成したのがこちら🔻
材料 5〜6人分
・かぼちゃ 300g
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・ムング豆 大さじ3
・カリフラワーの芯 1株分
・コンソメ 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・水 300ml
・牛乳 300ml
・塩 適宜
① かぼちゃは皮ごと2〜3cmの角切り。人参、カリフラワーの芯も小さく切ります。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りします。
② ホットクックに牛乳以外の材料を全て入れて、「かぼちゃのポタージュ」コースで調理します。通知音が鳴ったら牛乳を加えます。
③ 調理が終わったら、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。塩で味を整えて完成。
かぼちゃだけで作るポタージュは、ブレンダー無しでも滑らかになりますが
今回はいろんな野菜を入れているので形が残ってしまうものもあります。
少し洗い物は増えてしまいますが、ブレンダーで滑らかにしましょう☺︎
ミキサーに移し替えて撹拌する場合は、製品によっては粗熱をとる必要があります。
使用しているブレンダーは、結婚祝いで頂いたものです。
|
こういうレシピは素材の組み合わせで味を想像しながら作るのが楽しいです♡
かぼちゃのおかげでむくみもスッキリしますよ。
<ゆる薬膳メモ>
かぼちゃ
夏野菜として有名なかぼちゃですが、体を温める効果があります。
体を温めて消化吸収を促す効果があります。
水分の排せつを促進するカリウムも豊富に含まれているので、便秘っぽい、スッキリしない、体が重だるいと感じる時に取り入れてみてください♪
レシピまとめ🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
|