新鮮なとうもろこしを使ってコーンポタージュを作りました♡
自分で作るコーンクリームは粒の残り方を好みに合わせて調整できるので、少し粒食感を残しながらいただきます。
市販のコーンクリーム缶よりも美味しいですよ☺︎
材料 4人分
・とうもろこし 2本
・玉ねぎ 小1/2個
・じゃがいも 小1個
・コンソメ 1個
・水 400ml
・牛乳 400ml
・塩 適宜
① とうもろこしは包丁で粒を削ぎます。玉ねぎは繊維に逆らってごく薄切りに、じゃがいもは細切りまたは角切りにします。
② ホットクックの内鍋に牛乳以外の材料を全て入れて「かぼちゃのポタージュ」で加熱します。
③ 調理が完了したら、ハンドブレンダーで撹拌します。粒を残しても、しっかり攪拌しても、お好みで大丈夫です。牛乳を加え追加で加熱1分。塩で味を整えて完成です。
びっくりするくらいフレッシュな味わいです。
暖かいまま飲んでも美味しいですし、冷製でもおすすめ。
そろそろとうもろこしの旬も終わりに近づいてきました。
最後にコーンポタージュ、作ってみるのはいかがでしょうか♡
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