在宅勤務のランチに和風パスタを作りました。
ツナの旨みを活かして、(ほぼ)めんつゆだけの味付けでも美味しくできました。
キノコは週末に買って冷凍していたものなので
まな板と包丁なしでお手軽!
ホットクックでパスタを作るときに折らないといけないのが嫌で、、
実は初めて作りました☺︎
こんなに手軽にできるならまた作りたいな♪
材料 2人分
・11分茹で乾燥パスタ 150g
・きのこ 150g
・ツナ缶 2缶(140g)
・にんにくチューブ 2cm
・オリーブオイル 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
・水 300ml
・醤油 適宜
・黒胡椒 適宜
① キノコは石づきを取り、ほぐします。
② 乾燥パスタを半分に折り内釜に入れたら、オリーブオイルをかけてパスタと混ぜ合わせます。
③ 内釜に①のキノコ、ツナ缶(汁ごと)、にんにく、めんつゆ、水を投入し「手動→煮物(混ぜる)→14分」で調理します。
④ 最後に味見をして、醤油と黒胡椒で整えて完成です。
乳化して少し内鍋に貼り付きます。
温かいうちにトングなどで混ぜてあげれば簡単にほぐせます☺︎
また、ツナ缶やめんつゆによって塩分が異なるので最後の味見は必須です。
早湯でパスタを使用する場合は、水分や時間の調整が必要だと思いますが
試していないのでごめんなさい。
今回エノキとしめじをMixしたのですが、しめじがぷりぷりで美味しくできました♡
本当に簡単なので、ぜひ試してみてください。
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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