Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

めんつゆで決まる!鶏胸肉とナスのなめこおろし煮 #さっぱりレシピ #糖質オフ #低カロリー

いよいよ夏本番が始まります!

食欲のない日にもするする食べれてヘルシーなレシピをご紹介。

面倒なことほぼなし、麺つゆでだけで調味!

糖質もOFFで嬉しいことしかないメニューですよ🔻

 

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鶏胸肉とナスのなめこおろし煮

 

材料 2〜3人分

・鶏胸肉(皮なし) 1枚

・ナス 2本

・大根 5cm

なめこ 1袋

・片栗粉 大さじ1

・生姜チューブ 2cm

・めんつゆ(3倍濃縮)50ml

・水 適宜

・かいわれ 適宜

 

①  鶏胸肉は薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶします。ナスは乱切りに、大根はおろす。なめこは軽く洗っておきます。

② フライパンに油(分量外)を熱し、鶏胸肉を火が通るまで両面焼きます。途中でナスを加えて炒め合わせます。

大根おろし、めんつゆ、生姜、なめこ、水を100mlくらい味を見ながら加えます。蓋をしてしばらく煮込んだら盛り付けて完成です。お好みでかいわれをトッピングします。

 

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ポイント

・味付けはめんつゆだけなので、このめんつゆの濃度によって変わってきます。

水を加えるときは少なめから様子を見て徐々に足していきます。

また、大根おろしは水分も一緒に加えますので味が薄まらないように注意です⚠️

 

 

レシピまとめ🔻

 

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