Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

夏野菜と鯖缶のさっぱり焼き浸しそうめん #簡単レシピ #夏に食べたい

フーディーテーブルさんのモニター企画で、手延べそうめん揖保乃糸をいただきました。

Instagramにも投稿しましたがブログにも☺︎

 

これからの季節、そうめんが美味しい。

夏の贈り物でいただくととっても嬉しいおそうめん。

 

夏野菜をたっぷり、こんがり焼いてめんつゆに浸して

そうめんにぶっかける!!

簡単ランチにおすすめです♡

 

夏野菜と鯖缶のさっぱり焼き浸しそうめんを作りました

夏野菜と鯖缶の焼き浸しそうめん

材料 2人分

・そうめん 200g

・夏野菜(ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ)

・サバ缶 1缶

・ごま油 大さじ1

・めんつゆ(3倍濃縮) 60ml

・水 150ml

・すりおろし生姜 大さじ1

一味唐辛子 お好みでトッピング

 

 

作り方

① 野菜は食べやすい大きさに切ります。

② フライパンにごま油を熱し、野菜を両面しっかり焼き色が付くまで焼きます。

③ 更にサバ缶を煮汁ごと加えて、めんつゆ、水、すりおろし生姜を加えて一煮立ちしたら容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。

④ そうめんを茹でて冷水でしっかり洗ってお皿に盛り付けたら、⑤をかけて完成です。

 

夏野菜の焼き浸し
夏野菜の焼き浸し

 

 

夏野菜がいっぱい摂れるのも嬉しい♪

お好みで一味唐辛子や大葉をトッピングするのも良いと思います。

 

今年の夏は麺料理研究しよう♡

 

 

今週のお題「そうめん」

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

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