フーディーテーブルさんのモニター企画で、手延べそうめん揖保乃糸をいただきました。
Instagramにも投稿しましたがブログにも☺︎
これからの季節、そうめんが美味しい。
夏の贈り物でいただくととっても嬉しいおそうめん。
夏野菜をたっぷり、こんがり焼いてめんつゆに浸して
そうめんにぶっかける!!
簡単ランチにおすすめです♡
材料 2人分
・そうめん 200g
・夏野菜(ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ)
・サバ缶 1缶
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
・水 150ml
・すりおろし生姜 大さじ1
・一味唐辛子 お好みでトッピング
作り方
① 野菜は食べやすい大きさに切ります。
② フライパンにごま油を熱し、野菜を両面しっかり焼き色が付くまで焼きます。
③ 更にサバ缶を煮汁ごと加えて、めんつゆ、水、すりおろし生姜を加えて一煮立ちしたら容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
④ そうめんを茹でて冷水でしっかり洗ってお皿に盛り付けたら、⑤をかけて完成です。
夏野菜がいっぱい摂れるのも嬉しい♪
お好みで一味唐辛子や大葉をトッピングするのも良いと思います。
今年の夏は麺料理研究しよう♡
今週のお題「そうめん」
レシピまとめ🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|