Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ラディッシュの葉っぱで作るナムル #あと一品 #フードロス削減

ラディッシュの葉っぱをナムルにしました。

さっと茹でて綺麗な緑色になるので、添え野菜としてもばっちり♡

 

f:id:keilife_12:20210607075838j:plain

ラディッシュ葉のナムル

 

材料 2人分

ラディッシュの葉 3束分

・ごま油 小さじ1/2

・醤油 小さじ1/2

・鶏ガラスープの素 小さじ1/3

・砂糖 ひとつまみ

・すりごま 小さじ1/2

 

ラディッシュの葉は洗い、輪ゴムでしばります。鍋にお湯を沸かします。

② 沸騰したお湯にラディッシュ葉を入れて30秒サッと茹でたら、氷水にあげて水気を絞ります。5cmの長さに切ります。

③ 容器に調味料とすりごまを入れてよく混ぜたら、②のラディッシュ葉を和えて完成です。

 

f:id:keilife_12:20210607080238j:plain
f:id:keilife_12:20210607080300j:plain
f:id:keilife_12:20210607080244j:plain

 

輪ゴムで縛ると引き上げるときに楽です。

氷水で冷やすことで綺麗な緑色に。

 

根の部分はピクルスにしました。

葉っぱも根っこも栄養が詰まっているラディッシュ

余すことなくいただきましょう☺︎

 

 

昨日紹介した「クミン香るブリの塩焼き」と一緒にいただきました🔻

f:id:keilife_12:20210607083022j:plain

晩御飯の献立

 

レシピまとめ🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇