久しぶりに食べました、ピザトースト。
定番の具材がなくても、美味しく作れるという発見があったので
皆さんにシェアしたいと思います。
そんなの知ってるよ!って思う方もいるかもしれないですが
何か新しい発見になれば嬉しいな。(大げさw)
学生の頃、母が実家でよくピザトーストを作ってくれました。
ケチャップとマヨネーズのオーロラソースを塗った食パンに、ピーマンと玉ねぎとソーセージ。その上にとろけるスライスチーズ。
美味しくて好きだったのですが、体型や健康に気を使うようになってから
加工品のソーセージや、脂質の高いマヨネーズはなるべく減らしたいなあと思ったり
なんとなくピザトースト乗ってるピーマンは好きじゃないなあと思ったり。
それで食べる機会が減ってしまいました。。。
で、久々にピザトーストを作ろうと思ったときに
ピーマンもソーセージもベーコンもなくて
トマトとオニオンだけで作ってみたらこれが大当たり!
シンプルな材料で十分美味しくできることが分かったので、これからピザトーストを食べる機会が増えそうです☺︎
語り口調の前置き(笑)
長くなってしまいましたがレシピ紹介🔻
究極にシンプルなピザトースト
材料 一人分
・食パン 1枚
・ケチャップ 小さじ1
・トマト 1/4個
・玉ねぎ 1/6個
・ピザ用チーズ 適量
*ケチャップはお好みでチリソースで代用可能
① 食パンにケチャップを塗ります。
② トマトと玉ねぎは、できる限り薄くスライスします。
③ ①の食パンにトマトと玉ねぎを散らして、ピザ用チーズを乗せ、グリルやトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。
チーズを少し多めにすると、塩気もコクもあって美味しいです。
トマトがジュワッととろけて、オニオンのシャキシャキ食感が美味しいトースト。
最初に紹介した写真には、残り物の鶏胸肉も乗せています。
翌日に鶏肉なしで作ってみたところ、とっても美味しかったですよ♡
ダイエット中でも、チーズの種類を工夫すれば全然食べれると思います。
皆さんもぜひ固定観念を取っ払って、自由にピザトースト作りましょう❗️
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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