モッツァレラチーズを贅沢にたっぷり使ったパスタ♡
とろけるソースがパスタに絡んで美味しいです。
チーズ好きさん集まれ!(←誰だ😂)
材料 2人分
・パスタ(乾燥) 160g
・トマトピューレ 200g
・モッツァレラチーズ 100g
・玉ねぎ 1/3個
・ニンニク 1片
・パルミジャーノ 10g
・スイートバジル 1パック
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適宜
① パスタは塩分濃度1%のお湯で表示時間より1分短く茹でます。モッツァレラチーズは大きめの角切りにします。玉ねぎは薄切りにします。ニンニクはみじん切りにします。スイートバジルは葉を摘み取ります。パルミジャーノは薄くスライスします。
② パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがしてきたら玉ねぎも炒めます。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトピューレとパルミジャーノを入れて酸味を飛ばすように炒めます。
④ ③に適量塩を入れて、茹でたパスタとモッツァレラチーズの半量を入れて絡めます。(このとき、ソースが濃いようであれば茹で汁を加えます)
⑤ 最後に味を見て、適宜塩を加えバジルを絡めたらすぐに火を止めます。
⑥ 器にパスタと、残りのモッツァレラチーズを盛り付けたら完成です。
工程は多いように見えますが、作り方は至ってシンプルです。
チーズの塩気によって塩の量が変わりますので、味見をしながら調整してください。
パルミジャーノがない場合は、粉チーズで代用するか、なしでも。
パスタにとろりとチーズが絡むのが好みであれば、長めに火を通しますが、モッツァレラチーズの食感を楽しみたければサッと絡めます☺︎
ちなみに毎度パスタのレシピには書いていますが、私はレンジでパスタを茹でています。
大量のお湯を沸かさなくていいですし、大量の塩を使う必要もありません。
100円ショップなどで購入できますのでぜひ。
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トマトピューレはアルチェネロのパックを使用しました。
使い切りサイズで便利です☺︎
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レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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