Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

バジル香る、トマトとモッツァレラチーズのパスタ。 チーズ好きさんにおすすめレシピ♪

モッツァレラチーズを贅沢にたっぷり使ったパスタ♡

とろけるソースがパスタに絡んで美味しいです。

 

チーズ好きさん集まれ!(←誰だ😂)

 

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トッピングにもたっぷりとチーズを

 

材料 2人分

・パスタ(乾燥) 160g

・トマトピューレ 200g

モッツァレラチーズ 100g

・玉ねぎ 1/3個

・ニンニク 1片

パルミジャーノ 10g

スイートバジル 1パック 

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 適宜

 

① パスタは塩分濃度1%のお湯で表示時間より1分短く茹でます。モッツァレラチーズは大きめの角切りにします。玉ねぎは薄切りにします。ニンニクはみじん切りにします。スイートバジルは葉を摘み取ります。パルミジャーノは薄くスライスします。

 

② パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがしてきたら玉ねぎも炒めます。

 

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③ 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトピューレとパルミジャーノを入れて酸味を飛ばすように炒めます。

 

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④ ③に適量塩を入れて、茹でたパスタとモッツァレラチーズの半量を入れて絡めます。(このとき、ソースが濃いようであれば茹で汁を加えます)

 

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⑤ 最後に味を見て、適宜塩を加えバジルを絡めたらすぐに火を止めます。

 

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⑥ 器にパスタと、残りのモッツァレラチーズを盛り付けたら完成です。

 

 

工程は多いように見えますが、作り方は至ってシンプルです。

チーズの塩気によって塩の量が変わりますので、味見をしながら調整してください。

パルミジャーノがない場合は、粉チーズで代用するか、なしでも。

 

パスタにとろりとチーズが絡むのが好みであれば、長めに火を通しますが、モッツァレラチーズの食感を楽しみたければサッと絡めます☺︎

 

ちなみに毎度パスタのレシピには書いていますが、私はレンジでパスタを茹でています。

大量のお湯を沸かさなくていいですし、大量の塩を使う必要もありません。

100円ショップなどで購入できますのでぜひ。

 

 

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トマトピューレはアルチェネロのパックを使用しました。

使い切りサイズで便利です☺︎

 


 

 

 

レシピまとめ🔻

 

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