ふと思い立って、スキレットでラピュタパンを作ってみたくなりました。
本家(?)ラピュタパンは食パンにマヨネーズで土手を作るのですが、ちょっぴりヘルシーにほうれん草で代用して卵を割り入れたら美味しかった♡
Instagramにも載せたのですが、レシピを紹介します。
材料 2人分
・小さめ食パン 2枚
・茹でほうれん草 1束分
・卵 2個
・バター 10g
・ピザ用チーズ 大さじ3
・塩こしょう 適量
【下準備】
・ほうれん草は茹で、水気を絞って5cmくらいの長さに切っておく
【作り方】
① スキレット2つにそれぞれバター5gずつ熱し、食パンの片面を焼く
② 食パンの周りに茹でほうれん草を並べて土手にしたら、真ん中に卵を割り入れる。
③ チーズを大さじ1.5ずつ散らして、オーブンで卵が半熟になるまで。
④ 塩こしょうをお好みでかけたら完成です♡
カリッと焼けた食パンと、半熟卵が美味しいよ〜♡
ヘルシオの任せて網焼き弱で、卵が固まりそうだったので3分くらい早くあげました。
魚焼きグリルでもできるかな?
試したことないですがいけるかもしれません。
食パンは小さめじゃないとわたしのスキレットに入らないので、1斤型でミニ食パンを焼きました。
ほうれん草と卵とチーズの組み合わせ、最強!😂
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