アスパラが美味しい季節。
旬のものはたくさん食べたいですよね。
アスパラは疲労回復効果や、むくみの解消、熱をとる効果があるとされています。
暖かくなってきて体の動きも活発になる時期。
春にぴったりの食材です。
朝に食べたいタンパク源の卵と一緒にサッと炒めてみました♡
今回は栄養素をなるべく損なわないように、レンジで下茹で。
スタッシャーを使います。
少量を加熱するのにぴったりサイズ。
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材料 2人分
・アスパラ 3本
・卵 2個
・パルメザンチーズ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩こしょう 適宜
① アスパラは根元の硬い部分はピーラーで剥き、4cmくらいの長さで切り揃えます。洗ってスタッシャーに入れたら600Wのレンジで2分加熱。
② 溶きほぐした卵に、塩こしょう、パルメザンチーズを加えよく混ぜます。
③ オリーブオイルを熱したフライパンに卵を入れて半熟のスクランブル状にしたら、一度ボウルにあげておきます。
④ アスパラに塩こしょうを振り炒めます。フライパンに③の卵を戻して炒め合わせたら完成です。
アスパラの太さによって、下茹で時間は調整してください。
今回は旬の太いアスパラを使用しました。
食材に火は通しているので、最後の炒める工程はパパッと。
色もあざやかで、目にも楽しい☺︎
レシピまとめ🔻
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