Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

業務スーパー購入品で辛くない、簡単、汁なし坦々うどんを作ろう。 レンチンで楽々♪

業務スーパーの冷凍うどんを使って、とにかく洗い物を少なくするレシピ!

時間がない時のランチにいかがでしょうか?♡

 

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沖縄で購入したやちむんに盛り付け

 

今回はガスを使いましたが、ALLレンチンでも大丈夫☺︎

 

業務スーパーの商品はこちらです👇

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業務スーパー購入品。黒ねりごまの原料は黒ごまだけで安心です♡

 

材料 2人分

・冷凍うどん 2食分

・青梗菜 2株

<肉そぼろ>

・豚挽肉 200g

・醤油麹 小さじ2 (醤油代用可)

・みりん 小さじ1

・ニンニク、生姜チューブ 各2cm

<調味液>

・黒ねりごま 大さじ1/2

・3倍濃縮めんつゆ 大さじ1/2

・小口ネギ 適宜

・ラー油 適宜

 

まずは肉そぼろを作ります。

① 耐熱の容器に材料を全て入れて混ぜ、600Wで1分加熱、さらに混ぜて追加加熱2分。

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多めに作って他の用途にも使えます!

 

次に器に調味液を作ります。

② 器にねりごまとめんつゆを入れて混ぜ合わせます。お好みでネギとラー油を加えます。

③ 青梗菜は縦4等分に切り、ラップに包んで600W2分加熱します。

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冷凍のネギがあったので追加

④ うどんを表示の通り加熱し、器に入れて調味液と混ぜ合わせます。

⑤ 最後に肉そぼろと青梗菜を盛り付けて完成です。

 

わたしはうどんを大きなフライパンで茹でましたが、レンジでもできます。

 

ねりごまが、うどんに絡んで美味しい♡

シャキシャキの青梗菜がいいアクセントです。

 

味はお好みで調整してくださいね☺︎

 

 

今回肉そぼろはスタッシャーを使用しました。

外からモミモミできるので楽チン。


 

 

肉そぼろが少し余ったので、スタッシャーに洗って切った水菜を入れて1分半レンチン。

ランチの副菜に添えました。

淡白な味の水菜に肉そぼろがベストマッチ。

 

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サバのみりん漬け焦げた😂

 

スタッシャーの形状が少しだけ洗いづらいですが、

残ったものもこのまま保存できるしエコなのでいいなと思いました☺︎

 

このうどん、簡単すぎて、、、、嬉しい😂

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

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