最近話題のZENB NOODLEご存知でしょうか?
黄えんどう豆100%、しかも薄皮まで使った栄養がまるっと摂れる新しい麺です。
今回は、レシピブログのネクストフーディスト2021の就任記念として
こちらの麺をいただいたのでクリーミーで美味しい坦々豆乳パスタにしてみました。
材料 2人分
・ZENB NOODLE 2束
・青梗菜 1株
<坦々ミンチ>
・ひき肉 140g
・長ネギ 1/2本
・生姜 1片
・にんにく 1片
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
<ソース>
・豆乳 150ml
・豆板醤 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・味噌 小さじ1
・胡麻ペースト 大さじ1
・ラー油 適宜
① 青梗菜は洗って食べやすい大きさに切り、ラップで包んで600Wのレンジで3分加熱します。ZENB NOODLEは表示より1分短く茹でます。
② 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
③ フライパンにごま油を熱し、②を炒め香りが出たら豆板醤とひき肉を加えさらに炒めます。少し焦げ目がつくようにすると香ばしさが出てきます。砂糖と醤油を加えて炒め合わせたら坦々ミンチの完成です。ボウルなどに移しておきます。
④ 同じフライパンに、豆乳、豆板醤、鶏ガラスープの素、味噌、胡麻ペーストを加え弱火で混ぜ合わせながら加熱します。沸騰直前で茹でたZENB NOODLEを加えソースと絡んだら麺は完成。
⑤ 器に④の麺を盛り付けて、③のミンチ、①で加熱しておいた青梗菜を添えて完成。お好みでラー油をかけても美味しいです。
辛さはお好みに合わせて調整してください☺︎
レシピまとめ🔻
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