Kei life 12

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ZENB NOODLE で食物繊維たっぷりの坦々豆乳パスタを作ろう 【レシピ】

最近話題のZENB NOODLEご存知でしょうか?

 

黄えんどう豆100%、しかも薄皮まで使った栄養がまるっと摂れる新しい麺です。

 

今回は、レシピブログのネクストフーディスト2021の就任記念として

こちらの麺をいただいたのでクリーミーで美味しい坦々豆乳パスタにしてみました。

 

ZENB NOODLEで作る坦々豆乳パスタ

麺の香ばしさと胡麻ペーストが合う♡

 

材料 2人分

・ZENB NOODLE 2束

・青梗菜 1株

<坦々ミンチ>

・ひき肉 140g

・長ネギ  1/2本

・生姜 1片

・にんにく 1片

・ごま油 小さじ1

・豆板醤 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

・醤油 小さじ1

<ソース>

・豆乳 150ml

・豆板醤 小さじ1/2

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・味噌 小さじ1

胡麻ペースト 大さじ1

・ラー油 適宜

 

 

① 青梗菜は洗って食べやすい大きさに切り、ラップで包んで600Wのレンジで3分加熱します。ZENB NOODLEは表示より1分短く茹でます。

 

② 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。

 

③ フライパンにごま油を熱し、②を炒め香りが出たら豆板醤とひき肉を加えさらに炒めます。少し焦げ目がつくようにすると香ばしさが出てきます。砂糖と醤油を加えて炒め合わせたら坦々ミンチの完成です。ボウルなどに移しておきます。

 

④ 同じフライパンに、豆乳、豆板醤、鶏ガラスープの素、味噌、胡麻ペーストを加え弱火で混ぜ合わせながら加熱します。沸騰直前で茹でたZENB NOODLEを加えソースと絡んだら麺は完成。

 

 

⑤ 器に④の麺を盛り付けて、③のミンチ、①で加熱しておいた青梗菜を添えて完成。お好みでラー油をかけても美味しいです。

 

添え野菜は小松菜でも

 

 

辛さはお好みに合わせて調整してください☺︎

 

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

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ネクストフーディスト

 

 

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