KALDIでリピ買いした調味料!
何にかけても美味しいレインボーペッパー♡
過去のブログを確認したら4月に購入したので11ヶ月でこの大容量を使い切った!!
このレインボーペッパーを買ってから、家にあったブラックペッパーとホワイトペッパーの出番が減ってしまいちまちまと使うことに😂
|
おすすめ調味料の紹介でした!
春キャベツが並ぶ季節♡
なんとなーく思いつきで麻婆豆腐に入れてみたら美味しくできた!
そんなに「美味しい」って言ってくれない夫も絶賛。
ご飯にかけて春キャベツの麻婆丼にすればワンボウルで完結のランチにも。
材料 2〜3人分
・木綿豆腐 1丁
・春キャベツ 100g
・長ネギ 1/2本
・しいたけ 3個
・豚挽肉 60g
・にんにく 1片
・生姜 1片
・豆板醤 小さじ1(苦手な方は省略)
・ごま油 小さじ1
<合わせ調味料>
・水 200ml
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
<水溶き片栗粉>
・片栗粉 大さじ1.5
・水 大さじ3
① まずは下準備。にんにくと生姜と長ネギはみじん切り、しいたけはスライス、キャベツは食べやすくざく切り、豆腐はさいの目切りにする。<合わせ調味料>を混ぜておく。
② フライパンにごま油、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤を加え火にかけ香りが出るまで焦がさないようにじっくり炒める。
③ ひき肉を加えそぼろ状にほぐしながら炒める。お肉に火が通ってきたらキャベツと椎茸を加えキャベツがしんなりするまで炒める。強めの中火。
④ 豆腐と<合わせ調味料>を加え煮込む。火を弱めて<水溶き片栗粉>を加えとろみがついたら完成です。
みずみずしい春キャベツの甘みと、椎茸の旨味がひき肉とベストマッチ!
キャベツとのバランスを取りたいので豆腐はしっかり食感のある木綿豆腐を使います。
麻婆豆腐は動物性と植物性の両方のタンパク質が摂れるので、体づくりにもおすすめ。
脂質が気になる方は豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてもいいと思いますよ〜☺︎
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|