水分多めでとろりとした食感です。
材料 5〜6個分
・豆乳 400ml
・ねり黒胡麻 40g
・ゼラチン 5g
・水 適宜(ゼラチンふやかし用)
・メープルシロップ 50g
① パッケージに記載の通りゼラチンをふやかしておきます。
② 鍋にねり黒胡麻とメープルシロップを加え、豆乳を少しずつ加えながら伸ばしていきます。一気に入れると伸ばしづらくなるので注意。
③ 鍋を火にかけて弱火で混ぜながら加熱します。沸騰しないように、温まったところでゼラチンを再度かき混ぜて鍋に入れます。よく混ぜたら粗熱を取ります。
④ 茶漉しなどを使って、型に濾しながら流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。
とろ〜りとした食感で優しい甘さ♡
お使いのゼラチンによって多少食感は変わってくると思います。
私はOKストアで購入したこちら👇
|
濾すのが面倒であればそのまま流し入れても固まりますが
食感を重視するならば、やっぱり濾した方が美味しいです☺︎
レシピまとめ🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|