Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

優しい甘さの豆乳黒胡麻プリン 【おうちカフェレシピ】

メープルシロップで甘味をつけた黒胡麻プリンを作りました☺︎

水分多めでとろりとした食感です。

 

f:id:keilife_12:20210702071032j:plain

体に優しいおやつ

 

材料 5〜6個分

・豆乳 400ml

・ねり黒胡麻 40g

・ゼラチン 5g

・水 適宜(ゼラチンふやかし用)

メープルシロップ 50g 

 

① パッケージに記載の通りゼラチンをふやかしておきます。

② 鍋にねり黒胡麻メープルシロップを加え、豆乳を少しずつ加えながら伸ばしていきます。一気に入れると伸ばしづらくなるので注意。

③ 鍋を火にかけて弱火で混ぜながら加熱します。沸騰しないように、温まったところでゼラチンを再度かき混ぜて鍋に入れます。よく混ぜたら粗熱を取ります。

④ 茶漉しなどを使って、型に濾しながら流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。

 

 

とろ〜りとした食感で優しい甘さ♡

お使いのゼラチンによって多少食感は変わってくると思います。

 

私はOKストアで購入したこちら👇

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ハウス食品 クッキングゼリー 60g(5g×12袋) 1個
価格:324円(税込、送料別) (2021/7/2時点)


 

 

 

濾すのが面倒であればそのまま流し入れても固まりますが

食感を重視するならば、やっぱり濾した方が美味しいです☺︎

 

 

レシピまとめ🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇