Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

【ホットクック】 ルウ不使用、カレー粉で作るキーマカレーのレシピ。

無水調理で素材のうまみと甘みを引き出してくれるホットクックなら

キーマカレーも簡単ヘルシーに作ってくれます。

 

冷蔵庫にあるお野菜を色々使えば、栄養もばっちり♡

 

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れんこんキーマカレー

 

今回は根菜を中心に。

蓮根の食感が楽しいキーマカレーを紹介します。

生姜も入れてポカポカに。

 

材料 2人分

・鶏ひき肉 130g

・人参 1/3本

・玉ねぎ 小1/2個 

・蓮根 1節

カーネルコーン(缶詰) 30g

・生姜 1片

・カレー粉 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1.5

・塩 小さじ1/2

・カイエンペッパー お好みで適宜

 

 

① 野菜は全てみじん切りにします。

 

② ホットクックに全ての材料を入れて、「キーマカレー」コースで調理します。

 

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③ 調理完了後、味見をして塩(分量外)やカイエンペッパーで味を整えます。

 

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ご飯に乗せてパセリを散らせば、キーマカレーライスの完成!

 

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ペッパーを抜けば子供も食べれる♪

 

水分の少ないカレーなので、アレンジしやすいです♡

食パンに乗せてチーズでこんがり焼いても。

卵で包んでオムレツにも。

 

 

料理に使う生姜はやっぱりチューブより生のものの方が香りがいいです。

毎回切るのは大変なので、レコルトのボンヌ(フードプロセッサー)で皮ごとチョップして冷凍しています。

ふんわり冷凍したら、フォークなどで崩せるのでおすすめ。

 

皮の近くに香り成分が多いので、皮は綺麗に洗って料理に使うといいです。

 

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生姜は臭み消しや、体を温めてくれる万能食材

 

 

市販のカレー粉はSBが美味しいと思います。

 


 

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

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