Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

栄養たっぷり、クリーミーフムスパスタのレシピ♡

ひよこ豆を使って作るフムス。

最近では業務スーパーに並ぶなど日本でも手に入りやすくなってきました。

フムスの原料のひよこ豆たんぱく質が豊富。

そのほかにも鉄分や亜鉛葉酸なども含まれる体に嬉しい料理です。

 

自分で作れば緩さや、オイルの量など調整できておすすめです。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

一度にたっぷりできるので、そんなフムスを使ったパスタを紹介。

 

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クリーミーなパスタ

 

チーズをたっぷり使わなくても、ホワイトソースなしでも、クリーミーに仕上がります。

 

材料 二人分

・乾燥ショートパスタ 150g

・冷凍ブロッコリー 6房程度

・エリンギ 2本

・フムス 200g

・豆乳 100ml〜200ml

・パルメザンチーズ 大さじ2

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 小さじ2

・塩 適宜

 

① ニンニクはみじん切り、エリンギはキッチンバサミで食べやすい大きさにカット。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く塩茹でします。(塩は分量外)時短のため、途中でブロッコリーを投入し温めます。

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新鮮なブロッコリーを使う場合も同じステップで

 

③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え温め、香りがしてきたらエリンギを入れて炒めます。そこに茹で上がったパスタとブロッコリー、フムス、豆乳100mlを入れ火にかけながら混ぜます。

 

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フリッジを使うとソースが絡むのでおすすめです

 ④ パルメザンチーズを加えます。フムスによって味や濃度が異なりますので、このタイミングで豆乳を足したり、塩を加えて調整します。お好みの味になったら完成!

 

 

ペンネも美味しいですが、個人的にはフリッジの方がソースが絡むので好きです。

アルチェネロのトリコロールフリッジは色が可愛くて食べても美味しい。

 


 

 

出産祝いのお返しでいただいたものです。

 

 

ひよこ豆は炊飯器で簡単に茹でました。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

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フムスはパンに塗ってもよし

 

レシピまとめ🔻


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