Kei life 12

Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

栄養たっぷり、クリーミーフムスパスタのレシピ♡

ひよこ豆を使って作るフムス。

最近では業務スーパーに並ぶなど日本でも手に入りやすくなってきました。

フムスの原料のひよこ豆たんぱく質が豊富。

そのほかにも鉄分や亜鉛葉酸なども含まれる体に嬉しい料理です。

 

自分で作れば緩さや、オイルの量など調整できておすすめです。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

一度にたっぷりできるので、そんなフムスを使ったパスタを紹介。

 

f:id:keilife_12:20210407082026j:plain

クリーミーなパスタ

 

チーズをたっぷり使わなくても、ホワイトソースなしでも、クリーミーに仕上がります。

 

材料 二人分

・乾燥ショートパスタ 150g

・冷凍ブロッコリー 6房程度

・エリンギ 2本

・フムス 200g

・豆乳 100ml〜200ml

・パルメザンチーズ 大さじ2

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 小さじ2

・塩 適宜

 

① ニンニクはみじん切り、エリンギはキッチンバサミで食べやすい大きさにカット。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く塩茹でします。(塩は分量外)時短のため、途中でブロッコリーを投入し温めます。

f:id:keilife_12:20210407082704j:plain
f:id:keilife_12:20210407082710j:plain
新鮮なブロッコリーを使う場合も同じステップで

 

③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え温め、香りがしてきたらエリンギを入れて炒めます。そこに茹で上がったパスタとブロッコリー、フムス、豆乳100mlを入れ火にかけながら混ぜます。

 

f:id:keilife_12:20210407082804j:plain
f:id:keilife_12:20210407082810j:plain
フリッジを使うとソースが絡むのでおすすめです

 ④ パルメザンチーズを加えます。フムスによって味や濃度が異なりますので、このタイミングで豆乳を足したり、塩を加えて調整します。お好みの味になったら完成!

 

 

ペンネも美味しいですが、個人的にはフリッジの方がソースが絡むので好きです。

アルチェネロのトリコロールフリッジは色が可愛くて食べても美味しい。

 


 

 

出産祝いのお返しでいただいたものです。

 

 

ひよこ豆は炊飯器で簡単に茹でました。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

f:id:keilife_12:20210407083604j:plain

フムスはパンに塗ってもよし

 

レシピまとめ🔻


レシピブログに参加中♪

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

 

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇