ひよこ豆を使って作るフムス。
最近では業務スーパーに並ぶなど日本でも手に入りやすくなってきました。
そのほかにも鉄分や亜鉛、葉酸なども含まれる体に嬉しい料理です。
自分で作れば緩さや、オイルの量など調整できておすすめです。
一度にたっぷりできるので、そんなフムスを使ったパスタを紹介。
チーズをたっぷり使わなくても、ホワイトソースなしでも、クリーミーに仕上がります。
材料 二人分
・乾燥ショートパスタ 150g
・冷凍ブロッコリー 6房程度
・エリンギ 2本
・フムス 200g
・豆乳 100ml〜200ml
・パルメザンチーズ 大さじ2
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 適宜
① ニンニクはみじん切り、エリンギはキッチンバサミで食べやすい大きさにカット。
② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く塩茹でします。(塩は分量外)時短のため、途中でブロッコリーを投入し温めます。
③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え温め、香りがしてきたらエリンギを入れて炒めます。そこに茹で上がったパスタとブロッコリー、フムス、豆乳100mlを入れ火にかけながら混ぜます。
④ パルメザンチーズを加えます。フムスによって味や濃度が異なりますので、このタイミングで豆乳を足したり、塩を加えて調整します。お好みの味になったら完成!
ペンネも美味しいですが、個人的にはフリッジの方がソースが絡むので好きです。
アルチェネロのトリコロールフリッジは色が可愛くて食べても美味しい。
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出産祝いのお返しでいただいたものです。
ひよこ豆は炊飯器で簡単に茹でました。
レシピまとめ🔻
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