Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

水菜シャキシャキ。自家製ソースで豆乳クリームジェノベーゼを作ろう。

ランチに豆乳クリームジェノベーゼを作りました。

パスタ好きの夫が「うまい」ってさ♡

 

ジェノベーゼソースは以前作り方を紹介しました。

keilife-12.hatenablog.com

 

市販のジェノベーゼソースでも代用可能です。

 

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材料 2人分

・パスタ  150g

・鳥もも肉 200g

・しめじ 1/3株

・水菜 1/3株

ジェノベーゼソース 大さじ3

・小麦粉 大さじ2

・豆乳 100ml

・塩 適宜

 

① 鳥もも肉は一口大に角切り、しめじはほぐす、水菜は洗って4cmくらいの長さに切り水気を切ります。

② パスタを塩水で茹でます(わたしはいつもレンジ容器で、塩は分量外)

③ フライパンにオイル(分量外)を熱し、鶏肉としめじを炒めます。

④ 鶏肉に火が通ってきたらジェノベーゼソースを絡めて、更に小麦粉を絡めて、全体になじんだところで豆乳を加えます。

 

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⑤ ソースにとろみがついてきたら、水菜、茹でたパスタと少し茹で汁を加えます。火にかけながら混ぜ、ソースに絡ませます。最後に塩で味を整えて完成です。

 

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水菜のシャキッとした食感が美味しい♡

 

パスタは茹でる際の塩が重要。

パスタ容器で茹でる時は小さじ1/2を目安にしています。

大きな鍋で茹でると塩分濃度の計算が大変。

 

参考にしてみてください☺︎

 

 

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