八百屋さんで破格のバジルを発見!
スーパーでハーブを買おうとすると、ちょこっとで100円とかしますよね😂
思わずガシッと掴んで帰宅しました。
少し傷んでいる葉っぱもあったので、保存がきくジェノベーゼソースにします。
松の実は高いので、カシューナッツで代用していたのですが
カシューナッツも切らしてしまっていたのでアーモンドで代用。
年末に購入した業務スーパーのアーモンドです。
材料を入れてミキサーでガーっと攪拌するだけで完成♡
材料 作りやすい分量
・バジルの葉 60g
・無塩アーモンド 15g
・粉チーズ 15g
・オリーブオイル 70g
・塩 5g
・すりおろしニンニク(チューブ) 5g
① バジルは葉を摘んでキッチンペーパーなどで拭き取ります。
② 材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れてペーストになるまで攪拌します。
③ 消毒した瓶に入れて完成!
少し青っぽい香りが残るので、加熱して使うのがおすすめです。
いつも紹介しているボンヌというフードプロセッサーで作りました。
本当に大活躍で2020年買ってよかったものの一つ。
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今回作ったソースで、ピザかジェノバクリームパスタを作りたいな〜と考え中。
こういう自家製ソースがあると丁寧な暮らしをしている感じがして満足してしまいます😂♡
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