Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

大量のバジル消費に!アーモンドでジェノベーゼソースを作ろう。

八百屋さんで破格のバジルを発見!

スーパーでハーブを買おうとすると、ちょこっとで100円とかしますよね😂

思わずガシッと掴んで帰宅しました。

 

少し傷んでいる葉っぱもあったので、保存がきくジェノベーゼソースにします。

松の実は高いので、カシューナッツで代用していたのですが

カシューナッツも切らしてしまっていたのでアーモンドで代用。

 

年末に購入した業務スーパーのアーモンドです。

keilife-12.hatenablog.com

 

 

材料を入れてミキサーでガーっと攪拌するだけで完成♡

アーモンドのジェノベーゼソース

瓶に入れて保存します

材料 作りやすい分量

・バジルの葉 60g

・無塩アーモンド 15g

・粉チーズ 15g

・オリーブオイル 70g

・塩 5g

・すりおろしニンニク(チューブ) 5g

 

① バジルは葉を摘んでキッチンペーパーなどで拭き取ります。

② 材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れてペーストになるまで攪拌します。

③ 消毒した瓶に入れて完成!

 

材料を入れて攪拌するだけ♡

 

少し青っぽい香りが残るので、加熱して使うのがおすすめです。

茄子のジェノベーゼパスタ


いつも紹介しているボンヌというフードプロセッサーで作りました。

本当に大活躍で2020年買ってよかったものの一つ。

 


 

 

 

今回作ったソースで、ピザかジェノバクリームパスタを作りたいな〜と考え中。

こういう自家製ソースがあると丁寧な暮らしをしている感じがして満足してしまいます😂♡

 

ポチッと応援していただけると嬉しいです♪

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇