薬膳スープを作ろう!
中華街で購入した乾燥金針菜。
今回はラム肉と合わせて薄味かつ鉄分たっぷり体に嬉しいスープです。
シャキッとした食感が美味しい♡
水で戻していただきます。
|
材料 4人分
・ラムスペアリブ 4本
・乾燥金針菜 5g
・人参 小1本
・セロリの葉 2本分
・生姜 1片
・塩 適量
① 金針菜は水で戻し押し洗いして2回くらい洗う。人参は一口大に乱切り、セロリも食べやすく刻みます。生姜は細切り。
② 鍋にお湯を沸かし、ラム肉を10分ほど茹でます。灰汁と油が流れ出るので、一度洗い、鍋も洗います。
③ 塩以外の全ての材料を鍋に入れて、かぶるくらいのお水(分量外)を加えます。弱火で40分ほどお肉が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
④ 最後に塩で味を整えて完成です。
金針菜はむくみを解消する効果があるので、塩味は控えめに。
人参の甘みがスープに溶けて美味しいです。
あ、でもラム肉苦手な方は苦手な味かもしれません😂
スープをあっためた小鍋はDANSKミルクパンです♡
|
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|