スターバックスコーヒーの季節限定商品
「紅茶のアーモンドミルクケーキ」を食べました♡
牛乳の代わりにアーモンドミルクを使っているそうです。
カロリーが158kcalとスイーツ系の中でもかなり低めなのが嬉しい♡
でも実際美味しくないんじゃないの?(失礼)
と思いながら一口ぱくり。
生地がかなりしっとりしていて、じゅんわりとした感じ。
滑らかなはちみつ入りクリームと合わさって舌触りがすごくいい!
紅茶の香りは強くは感じられませんが、クリームの上にかけられている紅茶パウダーがいい仕事をしています♡
炭水化物22.1と低めなのに甘味もちゃんと感じられる。
これ期間限定なのもったいないなと思ってしまいます。(しかも脂質も6gだけ!)
またスタバに行く機会があったらいただきたいです☺︎
さて、今日はひよこ豆を炊飯器で煮る方法をご紹介。
今まで我が家では、ひよこ豆はホットクックで蒸すのが主流でした。
内釜も大きいし、ザルも洗うの面倒だなあと思い炊飯器で水煮作りにチャレンジ。
分量
・乾燥ひよこ豆 適量
・浸水用の水 ひよこ豆の3倍くらい
・水煮用の水 豆がかぶるくらい
① 乾燥ひよこ豆と浸水用の水をボウルに入れて一晩(8時間)浸水します。
② 浸水用の水を流して、①のひよこ豆と豆がかぶるくらいの水を炊飯器の内釜に入れて「早炊き」で炊飯ボタンを押します。
③ 炊けたら完成。
我が家は旦那さんが大学時代から愛用している10年選手のマイコン式炊飯器です。
他の加熱方式の炊飯器で試していないのでうまくできるかわかりません・・ごめんなさい。
マイコン式炊飯器は内釜も軽くてシンプルなのでわたしは大好きです。
炊き上がった時、水分がほとんどなくなっていたので「失敗したかな?!」と驚いたのですが食べてみたところしっかり芯までほくほくと炊けていました。
これからはひよこ豆はこの方法で調理することになりそう♡
他の乾燥豆でも試してみたら、皆さんに紹介したいと思います。
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