大量のバジルが手に入ったときに作るバジルペースト。
松の実は高いので家にあるナッツで代用します。
材料 作りやすい分量
・バジルの葉 60g
・クルミ 15g
・パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
・オリーブオイル 70g
・塩 3g
・にんにく(皮を剥く) 1片
全ての材料をフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで撹拌すれば完成です。
パルミジャーノがない場合粉チーズでも代用できます。
チーズの塩分によって仕上がりが異なりますので、塩の量を調整してください。
こちらのバジルペーストを使って簡単にパスタを作りました。
ソースが絡みやすいペンネとフリッジで。
材料 2人分
・ショートパスタ 150g
・バジルペースト 大さじ4
・ベビーホタテ 60g
・むきえび 60g
・ブロッコリー 80g
・パルミジャーノ 15g
・塩 適量
*パルミジャーノは粉チーズで代用可
*ショートパスタはマカロニやフリッジをお好みで。今回はMIXしました。
【作り方】
① ブロッコリーは洗って小房に分けます。むきえびは大きければ一口大に切ります。
② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩小さじ1を加え沸騰したら、パスタを茹でます。パスタの袋の表示時間の3分前に、ブロッコリー、ベビーホタテ、むきえびを加え火を通したらザルに上げます。
③ フライパンにバジルペーストを熱し、②を加えてさっと絡めます。塩で味を整えたら器に盛り、パルミジャーノを散らして完成です。
パスタは塩気が大事なので、最後に味見をして物足りないと感じたら塩を加えます。
バジルペーストを作る際にパルミジャーノの塩分で味が変わってくるので、最後の塩で味を決めます☺︎
バジルペーストはコツいらずで自家製できるので
ぜひ作ってみてください。
愛用フードプロセッサー👇
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レシピまとめ🔻
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