昨日の記事で紹介した道の駅で立派な白菜を購入したので
内側の柔らかい部分が生食向きなのですが、みずみずしい白菜だったので外側の葉っぱを使いました。
IKEAの粒マスタードはほんのり甘くて、このサラダとよく合います。
こちらがない場合はお砂糖や蜂蜜を足すなどアレンジしてみてください。
材料 4人分
・白菜の葉 大4枚
・人参 1/4本
・粒マスタード 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白ごま 適宜
① 白菜はしっかり洗い、5mmくらいの細切りにします。人参は皮をむき白菜と同じくらいの大きさに細切りします。
② ボウルに①を入れて塩を入れ手でギュッと揉み込みます。10分ほど置いておきます。
③ ②の水気をしっかり絞り出し、別のボウルに入れ粒マスタードとマヨネーズと和えます。お好みで白ごまを適量混ぜたら完成です。
塩もみすることで塩味が加わり、さらにかさが減るので白菜をたっぷり食べられます♡
白ごまがいいアクセントになるのでぜひ加えてみてください。
IKEAの粒マスタードは、ヨーグルトと混ぜるだけでドレッシングにも。
万能調味料です!
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|