Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

#うちで作ろう 米粉とバナナとピーナッツバターのマフィン♡

今朝は太陽礼拝のヨガでスタート☺︎

天気もいいので、近所を散歩してきました。

 

最近の日課は朝ベランダから空気を取り入れて、ハーブのお世話。

こんな感じで寄せ植え。

はじめての家庭菜園なので、探り探りです。

 

日当たりもいいので、今のところ問題なさそう!

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昨日の夜は急にお菓子を作りたくなって、消費したいと思っていた米粉とバナナとピーナッツバターのマフィンを作りました。

とっても上手に膨らんだ♡

ふんわりしっとり、ピーナッツバターと塩のきいたマフィン。

 

美味しくできたので、レシピを。

 

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材料 (マフィン型12個分)

 

A)Dry ingredients

米粉 190g

・ベーキングパウダー 大さじ1

・シナモン 小さじ1 *

・塩 小さじ1/2

B)Wet ingredients

・完熟バナナ 3本

・砂糖 100g

・無塩ピーナッツバター 120g

・全卵 1個

・ミルク 120g

・植物油 50g

・バニラエッセンス 数滴 *

 

*については省略可

ミルクは牛乳や豆乳なんでも

植物油は今回ピュアオリーブオイルを使用しました

 

ちなみに必要な道具は

ボウル2個、泡立て器、ゴムべら、はかり、フォークです♫

オーブンは180度に予熱してください。

 

① (A)の材料を全てボウルに入れ泡立て器で均一に混ぜる

② 別のボウルにバナナを入れてフォークでねっとりするまでしっかり潰す

③ バナナのボウルに砂糖を入れよく混ぜ、ピーナッツバターを入れよく混ぜる

④ 更に牛乳と全卵と油とバニラエッセンスを加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせる

⑤ そこに①で準備したミックス粉を入れゴムべらでしっかりダマがなくなるまで混ぜる

⑥ マフィン型に均等に流し入れ、予熱したオーブンで180度20分

 

 使用した米粉👇

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マフィン型に入れるときに、アイスディッシャーがあると便利です♡

クッキーやミートボールにも使える❗️

わたしはこちらの#22のサイズを使っていて気に入っています。

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おやつ作り関連👇

keilife-12.hatenablog.com

 

 

 

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このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いていきます♡

読んでくださった方に何かヒントやひらめきがあればこの上ない幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから〜 Keep it going on❗️

 

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