Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ココナッツオイルでバナナブレッド #プラントベース #卵乳製品不使用 #スパイスアンバサダー

ヘルシーなパウンドケーキを食べたくて、植物性の材料だけで作りました☺︎

スパイスとココナッツオイルの香りを活かして砂糖少なめでもしっかり甘みを感じるケーキです。

 

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粗く潰したバナナがごろごろ



材料 18cmパウンド型

・バナナ 200g(小さめ3本、大きめ2本くらい)

・砂糖 50g 

・ココナッツオイル 40g

・豆乳 50g

<粉類>

・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 2g

・ベーキングソーダ 2g

・シナモンパウダー 2g

・カルダモンパウダー 2g

 

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① <粉類>は合わせてふるいにかけておきます。ココナッツオイルが固まっている場合、溶かしておきます。オーブンは170度に予熱します。

 

② ボウルにバナナを入れてフォークなどで粗めに潰します。そこに砂糖を加えてバナナの水分で砂糖を溶かしながらしっかり混ぜ合わせます。

 

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バナナは少し粗めにするとトロリと焼けて美味。

 

③ 更にココナッツオイルを加えて馴染むまでしっかり混ぜ、豆乳も加えてしっかり混ぜます。

 

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都度しっかり混ぜること。

 

④ <粉類>を加えてヘラなどでさっくり混ぜて、粉っぽさがなくなったら生地は完成。

 

⑤ オーブンシートを敷いた型に流し入れ、上から数回落として空気を抜いたら170度のオーブンで30〜40分焼成します。竹串をさして生地がついてこなくなれば完成です。

 

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焼き立ても美味しいのですが、一晩冷蔵庫で休ませるととってもしっとり。

お家で作ると焼き立ても、しっとりも両方食べれていいですよね♡

 

アメリカの朝ごはんとして投稿してます⏬

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スパイスなしでも、他の植物油でも作れることは作れるのですが

このレシピはスパイスとココナッツオイルが美味しさのポイント。

 

まずはレシピ通り作ってみて、少しずつアレンジして楽しんでいただけると嬉しいです☺︎ 

 

レシピまとめ🔻


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