最近よく見かけるニュージーランド産の小さめりんご。
こちらを使って、簡単なアップルパイを作ります。
カスタードクリームなどの面倒な工程はなしですが、焼き立てのトロトロのりんごとサクサクのパイが絶品です。
冷凍パイシートを使って、とっても簡単にお店の味。
材料 2人分
・冷凍パイシート(横長)1枚
・りんご 小1個
・砂糖 大さじ1.5
・ココナッツオイル 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・シナモン お好み
・卵黄 少々
① りんごは洗って芯をとり、薄くスライスします。水気を拭いたら耐熱容器になるべく重ならないように並べ、砂糖、ココナッツオイル、レモン汁を満遍なくかけて軽くのばします。600Wのレンジで3分加熱してしっかりと粗熱を取ります。
② 冷凍パイシートは半解凍して半分に切ります。必要に応じてフォークで数カ所穴を開け、卵黄を薄く塗ります。
③ ②の上に、りんごをずらしながら乗せます。お好みでシナモンをかけます。200度に予熱したオーブンで15〜 17分、焼き色がついたら完成です。
焼き立てを、火傷に気をつけていただくのがおすすめ♡
ココナッツオイルがなければバターでも代用可能です。
砂糖をたっぷり使わないので素材の甘みを活かしたアップルパイ。
ニュージーランド産のりんごは皮の色が深い赤で見た目も綺麗です。
そのまま食べてもシャキシャキで美味しい。
手間のかからないおやつなので、ぜひお試しください♪
レシピまとめ🔻
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