Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

冷凍パイシートとレンジ煮りんごで簡単アップルパイ #レシピ #ニュージーランド産りんご #子供のおやつ

最近よく見かけるニュージーランド産の小さめりんご。

こちらを使って、簡単なアップルパイを作ります。

 

カスタードクリームなどの面倒な工程はなしですが、焼き立てのトロトロのりんごとサクサクのパイが絶品です。

冷凍パイシートを使って、とっても簡単にお店の味。

 

f:id:keilife_12:20210719083118j:plain

アイスクリームを添えてもいいですね

 

材料 2人分

・冷凍パイシート(横長)1枚

・りんご 小1個

・砂糖 大さじ1.5

・ココナッツオイル 小さじ1

・レモン汁 小さじ1/2

・シナモン お好み

・卵黄 少々

 

① りんごは洗って芯をとり、薄くスライスします。水気を拭いたら耐熱容器になるべく重ならないように並べ、砂糖、ココナッツオイル、レモン汁を満遍なくかけて軽くのばします。600Wのレンジで3分加熱してしっかりと粗熱を取ります。

 

f:id:keilife_12:20210719084031j:plain
f:id:keilife_12:20210719084036j:plain
少しとろりとして艶が出ます

 

② 冷凍パイシートは半解凍して半分に切ります。必要に応じてフォークで数カ所穴を開け、卵黄を薄く塗ります。

 

f:id:keilife_12:20210719084251j:plain

市販のパイシートはフォークの穴あけ(ピケ)不要なものがほとんどです


③ ②の上に、りんごをずらしながら乗せます。お好みでシナモンをかけます。200度に予熱したオーブンで15〜 17分、焼き色がついたら完成です。

 

f:id:keilife_12:20210719084256j:plain

並べ方はお好みで☺︎

 

焼き立てを、火傷に気をつけていただくのがおすすめ♡

ココナッツオイルがなければバターでも代用可能です。

 

砂糖をたっぷり使わないので素材の甘みを活かしたアップルパイ。

ニュージーランド産のりんごは皮の色が深い赤で見た目も綺麗です。

そのまま食べてもシャキシャキで美味しい。

 

f:id:keilife_12:20210719084646j:plain

パイがぷっくり焼き上がり

 

手間のかからないおやつなので、ぜひお試しください♪

 

 

レシピまとめ🔻


レシピブログに参加中♪

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

 

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

ネクストフーディスト