Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

材料3つ!調味料なし!へちまと鯖味噌煮缶のトロトロ煮込み (手間抜き調理)

大好きな糸瓜(へちま)を貰ったので、

手間抜き調理で味噌煮込みを作りました☺︎

糸瓜は味噌汁に入れても、干しエビと炒めて中華風にしても美味しい。

 

2年前に自分で作ったレシピを参考にしようと思ったのですが

炒めたり調味料の計量が面倒だなあ〜となりまして。

鯖味噌煮缶を活用して材料3つでとっても美味しく出来ました!

 

<以前作ったレシピ>

keilife-12.hatenablog.com

 

 

材料 作りやすい分量

糸瓜(へちま) 大1本

・厚揚げ 1パック

・鯖味噌煮缶 1缶

 

糸瓜は皮を剥いて、縦半分に切り、半月切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

 

② フライパンに①と鯖味噌煮缶を入れて弱火〜中火で蓋をして煮込みます。時々かき混ぜながら鯖を崩して焦げないように。水分が少なくなって焦げそうな感じがしたら少しだけ水を足してください。糸瓜がトロトロになったら完成です。

 

サバ缶の味噌ダレも余すことなく!

 

材料を全て一気にフライパンに投入するので、かなり楽。

ただ、味噌ダレが焦げやすいのでそこだけ注意が必要です。

 

今回この鯖味噌缶を使ってみました。

甘めで美味しかったです!


 

 

 

クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです

応援していただけると励みになります!🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家のなくてはならないキッチン家電👇