大好きな糸瓜(へちま)を貰ったので、
手間抜き調理で味噌煮込みを作りました☺︎
糸瓜は味噌汁に入れても、干しエビと炒めて中華風にしても美味しい。
2年前に自分で作ったレシピを参考にしようと思ったのですが
炒めたり調味料の計量が面倒だなあ〜となりまして。
鯖味噌煮缶を活用して材料3つでとっても美味しく出来ました!
<以前作ったレシピ>
材料 作りやすい分量
・糸瓜(へちま) 大1本
・厚揚げ 1パック
・鯖味噌煮缶 1缶
① 糸瓜は皮を剥いて、縦半分に切り、半月切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
② フライパンに①と鯖味噌煮缶を入れて弱火〜中火で蓋をして煮込みます。時々かき混ぜながら鯖を崩して焦げないように。水分が少なくなって焦げそうな感じがしたら少しだけ水を足してください。糸瓜がトロトロになったら完成です。
材料を全て一気にフライパンに投入するので、かなり楽。
ただ、味噌ダレが焦げやすいのでそこだけ注意が必要です。
今回この鯖味噌缶を使ってみました。
甘めで美味しかったです!
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