Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

白だしだけで作る、ホットクックおでん。好きな具材だけで大満足。

まだまだ寒い時期が続くなか、食べたくなるのはやっぱりおでん。

ホットクックで煮込んでしまえば大根も柔らかしみしみ。

煮崩れしにくくて、ほっとく間にできてしまいます。

 

おでんセットやおでん汁の素を使うのも良いですが、

汎用性のある「白だし」だけでシンプルに作ります。

具材はスーパーで好きなものだけを買って入れるスタイル。

 

 

作り方を紹介します👇

 

 

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たっぷり出汁が染みたおでんは格別♡

 

今回用意した材料はこちら。

煮込み時間を統一するため餅巾着などの溶けやすいものは入れませんでした。

 

(本当は魚河岸あげは最後の方に時間差で入れた方がいいですが・・)

 

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材料 2.4Lホットクックにたっぷり

・大根 1/2本

・魚河岸あげ 1袋

・つみれ 1袋

・こんにゃく 大1個

・早煮昆布 2本

ちくわぶ 1本

・新じゃが 4個

白だし 100ml

・水 800ml (早煮昆布の戻し汁と合わせて)

 

① こんにゃくは三角に切り表面に格子状に切り込みを入れて下茹でします。(ホットクック→手動で作る→煮物を作る(混ぜない)→ 1分)

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② 早煮昆布は水に浸して戻したら、半分に切り結びます。戻し汁はおでんに使うので捨てないでください。

 

③ 大根は皮を剥いて4cmの厚さに切り十字に隠し包丁を入れます。ちくわぶは4〜6等分に切ります。新じゃがはよく洗います。

 

④ ①で茹でたこんにゃくの茹で汁を捨てて、具材を全て加えます。昆布の戻し汁とお水合わせて800ml、白だし100mlを加えて【ホットクック→おでん】で加熱したら完成です。

 

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白だしヤマキさんのものを使っています。

分量はパッケージの裏に書いてあるとおり。

お好みで調整してみてください!

 

私の好みは薄めに作って、味噌や柚子胡椒などの薬味でいただくというもの。

 

白だしとホットクックのおかげで好みのおでんができますよ♡

 

 

 

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