八百屋さんで見かけたおかひじき☺︎
Oisixのプレミアムモニターでおかひじきのパスタを食べた以来、自分で調理して食べていなかったので購入して白和えを作ることにしました。
おかひじきは、カルシウムや鉄など骨を形成するミネラルが豊富。
シャキシャキ食感と豆腐の和え衣のとろり食感がいい組み合わせ。
材料 たっぷり2人分
・絹豆腐 150g
・おかひじき 2パック
・すりごま 大さじ1
・出汁醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
下準備:
豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しを乗せて3時間水切りします。
おかひじきは根元を3cmくらい切り落とします。(固いので)
作り方
① 鍋にお湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を入れておかひじきを1分茹でます。
② ①のおかひじきを冷水にさらして、水気をぎゅっと絞り5cmほどの長さに切ります。
③ すり鉢に豆腐、すりごま、出汁醤油、砂糖を加えてすり合わせ和え衣を作ります。
(すり鉢がなければ、泡立て器でOK)
④ ③に②を加えて和えたら完成です。
出汁醤油は新潟の友人にもらった越のむらさき。
おいしいですよ〜♡
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もちろん他の出汁醤油でも大丈夫です。
普通の醤油を使う場合は少なめに入れて味を見ながらで。
おかひじきを2パック使うのでたっぷりできて、少なめに分ければ4人前くらい。
衣多めがお好みならおかひじきを1パックにしてもいいですね☺︎
白和えは豆腐の水切りさえしておけば、簡単に作れて栄養もたっぷり、食べ応えもたっぷりで大好きな副菜です。
いろんな具材でチャレンジしてみたいです!
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