Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

アレンジ自在。ツナと豆腐の餡掛け丼を作ったよ。たんぱく質たっぷり♡

常備食材でサッと作れる餡掛け丼を作りました。

最近またジム通いをしておりまして(夫婦で)たんぱく質をたっぷり。

 

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色も鮮やか

 

火が通りやすい食材を使うのでランチにサッと作れます。

水切りした木綿豆腐を使うのですが、お手軽に厚揚げでも。

 

 

材料 二人分

・木綿豆腐(水切りしておく) 200g 

ミニトマト 6個

・にら 1/2束

・ツナ缶 1缶

・卵 2個

・ごま油 小さじ1

・ご飯 茶碗2つ分

<餡の材料>

・水 150ml

・鶏がらスープの素 小さじ1

・醤油 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・酒 小さじ1

・水溶き片栗粉 適量

 

 

① 水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさにスライスする。ミニトマトは洗って半分に、ニラは4cmの長さに切る。卵は溶きほぐして塩少々(分量外)で味付け。

 

② フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。ご飯を盛った器に取り出す。

 

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豆腐はこんがり焼いて香ばしく

 

③ 同じフライパンに、ツナ、トマト、ニラを炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら①の卵を回しかけ固まるまで火を通す。できたら②の器に盛る。

 

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ご飯とお豆腐の上に乗せます

 

④ 同じフライパンに、水溶き片栗粉以外の<餡の材料>を入れて火にかけ混ざったところで水溶き片栗粉を投入。混ぜながら、とろみがついたら③の器にかけて完成!

 

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フライパンについた卵も剥がす!😂

 

 

フライパンを一度も洗わずにできて楽でした♡

ツナ缶には元々塩味がついたものもあるので、好みに合わせて味の濃さは調整してみてください。

にらやトマトの代わりに冷凍野菜やきのこを使ってもいいし、豆腐はなくても大丈夫です。

 

餡掛けで味をつけるので、いろいろアレンジできるのが嬉しい♡

 

今回にらがあるので中華あんにしましたが、和風のあんやケチャップあんもいいかもしれない。

餡掛け丼他にもまた作ってみよう!

 

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

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