常備食材でサッと作れる餡掛け丼を作りました。
最近またジム通いをしておりまして(夫婦で)たんぱく質をたっぷり。
火が通りやすい食材を使うのでランチにサッと作れます。
水切りした木綿豆腐を使うのですが、お手軽に厚揚げでも。
材料 二人分
・木綿豆腐(水切りしておく) 200g
・ミニトマト 6個
・にら 1/2束
・ツナ缶 1缶
・卵 2個
・ごま油 小さじ1
・ご飯 茶碗2つ分
<餡の材料>
・水 150ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
① 水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさにスライスする。ミニトマトは洗って半分に、ニラは4cmの長さに切る。卵は溶きほぐして塩少々(分量外)で味付け。
② フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。ご飯を盛った器に取り出す。
③ 同じフライパンに、ツナ、トマト、ニラを炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら①の卵を回しかけ固まるまで火を通す。できたら②の器に盛る。
④ 同じフライパンに、水溶き片栗粉以外の<餡の材料>を入れて火にかけ混ざったところで水溶き片栗粉を投入。混ぜながら、とろみがついたら③の器にかけて完成!
フライパンを一度も洗わずにできて楽でした♡
ツナ缶には元々塩味がついたものもあるので、好みに合わせて味の濃さは調整してみてください。
にらやトマトの代わりに冷凍野菜やきのこを使ってもいいし、豆腐はなくても大丈夫です。
餡掛けで味をつけるので、いろいろアレンジできるのが嬉しい♡
今回にらがあるので中華あんにしましたが、和風のあんやケチャップあんもいいかもしれない。
餡掛け丼他にもまた作ってみよう!
レシピまとめ🔻
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