冬瓜半分が野菜室に残っていたのでカレー煮にしました。
淡白な味なので色んな調理法のできる冬瓜。
麻婆茄子の茄子の代わりに冬瓜を使っても美味しいです。
今回は鶏肉と一緒にカレー煮に☺︎
とろりとした冬瓜がカレーと馴染んで美味しくできました。
トマト缶の代わりにケチャップを使います。
材料 4〜5人分
・冬瓜 1/2個
・しめじ 1/2株
・鶏肉 300g
・フライドオニオン 大さじ3
・ターメリックパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2 (辛いものが苦手な場合は省略)
・ケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1〜
① 冬瓜は皮とワタを取り煮崩れないように大きめの乱切りにします。しめじは石づきを取りほぐします。鶏肉は一口大に切ります。
② ホットクックに全ての材料を入れて「鶏と大根の煮物」で調理します。最後に味見して足りない場合は塩で調整します。
淡白な冬瓜ですが、鶏肉とフライドオニオンでコクを。
ケチャップとしめじで旨みを染み込ませたらご飯に合うおかずに!
ちょっと違う冬瓜料理を作りたい方にお勧めです♡
レシピまとめ🔻
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