「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をプレゼントしていただいたのでレシピを考えました♡
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中
台湾の定番ごはん、屋台や家庭で食べられているルーロー飯。
豚バラ肉の塊を細切りにして、電気鍋(大同電鍋)や大きな鍋でじっくりコトコト
お肉がとろけるまで煮込む美味しいメニュー。
普通に作ろうとすると、煮込みに1時間はかかります。。
そんなルーロー飯を豚こま肉でお手軽に作れるようにアレンジしました♡
旦那さんも大喜びでかき込んでいたので自信あり😂
材料 二人分
・豚こま肉 200g
・紫玉ねぎ 1/2個
・小松菜 2株
・卵 2個
・ご飯 適宜
(A)
・ごま油 大さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ2/3
・すりおろしにんにく 小さじ1/3
(B)
・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 100ml
・五香粉 小さじ1/2〜1
・油葱酥またはフライドオニオン 適宜
① 卵は茹でて殻を剥きます。小松菜は茹でて6cmくらいの長さに切っておきます。玉ねぎはみじん切りします。(B)は合わせておきます。
② フライパンに、(A)を入れて熱し香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、少し透明になってきたところで豚こま肉を加えて炒めます。
③ お肉の色が変わってきたら、(B)の調味料と茹で卵を加えます。火はずっと弱めの中火くらいです。
④ 時々混ぜながら煮汁にとろみが出てくるまで煮詰めます。煮詰まってきたら油葱酥またはフライドオニオンを加えてサッと炒めます。
⑤ 器にご飯を盛り付け、茹でた小松菜、半分に切った卵、④の魯肉をかけて完成です!
【ポイント】
・みりんを加えることで自然な甘みと照りが出て美味しくまとまりのある味に。
・紫玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎでも大丈夫ですが紫玉ねぎの方が甘みが強いのでおすすめです。
・油葱酥またはフライドオニオンは省略しても構いませんがあればより本格的でこっくりした味になります。
・小松菜がない場合は、ちんげん菜でも大丈夫。
・倍量などで作りたい場合はお水の量を少し減らすなど調整してください。
五香粉さえ用意すれば、あとはいつも冷蔵庫にある食材で作れるレシピ♡
本場のレシピは氷砂糖を入れて照りツヤを出すのですが、みりんを使えばその代用になります。
ぜひお試しください☺︎
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いていきます♡
読んでくださった方に何かヒントやひらめきがあればこの上ない幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから〜 Keep it going on❗️
https://www.instagram.com/keismallkitchen/