Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

余ったココナッツミルクで黒ごまココナッツ汁粉が美味しい♡

我が家ではランチにグリーンカレーを作ることがよくあります。

業務スーパーグリーンカレーペーストがあるとささっと出来て便利。

 

その時に少しだけココナッツミルクが余ったので

美味しいデザートを作りました☺︎

 

f:id:keilife_12:20210309082120j:plain

黒ごまココナッツ汁粉

 

材料 二人分

・餅 2個

・ココナッツミルク 100ml

・水 100ml

・黒ねりごま 大さじ1.5

・蜂蜜 大さじ1

 

① 小鍋にココナッツミルク、お水、黒ごまペーストを入れよく混ぜ火にかけます。煮立たないように弱火で黒ごまペーストが溶けたら、火を止めて蜂蜜を加え溶かします。

f:id:keilife_12:20210309082428j:plain

コトコト火にかけます

② お餅を焼いて器に入れたら、①を注いで完成です。

 

f:id:keilife_12:20210309082501j:plain
f:id:keilife_12:20210309082507j:plain
お餅は茹でてもOK

 

甘さはお好みで調整してください。

濃厚なのが好きな方は水の代わりに牛乳でも。

 

ちょっとしたデザートを作ったり茹で卵を茹でたり

何かと便利なDANSKのミルクパン。

見た目も可愛いチェリーレッドを使っています。

 

 


 

 

材料は基本的に業務スーパーで全て揃います。

他の黒ねりごまのレシピ👇

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

 

 

ポチッと応援していただけると嬉しいです♪

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇