Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

材料はピーマンだけ。シャキッと甘くて美味しい塩麹炒めのレシピ。【作り置き・お弁当・朝ごはん】

我が家にたくさんの茨城県産ピーマンが届きました♡

つやつやでハリのあるピーマン。

 

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こんなにたーくさん!

 

ピーマンはヘタがみずみずしくて、表面にハリがあり肉厚で緑の綺麗なものはとっても新鮮です。新鮮なピーマンは苦味がなくてむしろ甘くて美味しい♡

 

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このヘタが新鮮な証

 

とっても美味しそうなピーマンたちです。

 

「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加させていただきピーマンを美味しくいただきたいと思います♡

 

 

この甘くてみずみずしいピーマンを美味しくいただくにはシンプルに。

ピーマンの塩麹炒めを紹介します。

 

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甘くてシャキシャキ

 

【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】

 

材料 二人分

茨城県産ピーマン 2個

・塩こうじ 小さじ1/2

・オリーブオイル 小さじ1/2 

 

茨城県産ピーマンは洗って縦半分に切りヘタとタネを除いたら、斜めに細切りにする。

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斜め薄切りにすると長さが揃いやすいです。

 

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①のピーマンを強火で表面に薄く焦げ目がつくまで炒める。

塩麹を加えたら、サッと絡めて完成。

 

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表面に焦げ目がついたら香ばしくなります

 

このレシピのポイントは

・ピーマンを繊維に逆らって細切りにすることでシャキシャキした食感を楽しめる

・強火で焦げ目がつくまでサッと炒めることで香りUP

塩麹の自然な甘みがピーマンの味を引き立たせる

というところ☺︎

 

塩麹を入れてからは焦げやすいので、注意してくださいね。

お使いになる塩麹によって塩分が異なります、好みで量は調整してください。

ちなみに私は自家製の塩麹を使いました♡

 

 

材料一つでできるので、お弁当のおかずにもすぐに作れておすすめ。

私は朝食にサッと作っていただきました。

 

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つやつやのピーマンは彩も添えてくれます

 

新鮮なピーマンを使ったので、本当に美味しくていくらでも食べられてしまいます。

茨城県産のピーマン、甘うまです☺️

 

 

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