我が家にたくさんの茨城県産ピーマンが届きました♡
つやつやでハリのあるピーマン。
ピーマンはヘタがみずみずしくて、表面にハリがあり肉厚で緑の綺麗なものはとっても新鮮です。新鮮なピーマンは苦味がなくてむしろ甘くて美味しい♡
とっても美味しそうなピーマンたちです。
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加させていただきピーマンを美味しくいただきたいと思います♡
この甘くてみずみずしいピーマンを美味しくいただくにはシンプルに。
ピーマンの塩麹炒めを紹介します。
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
材料 二人分
・茨城県産ピーマン 2個
・塩こうじ 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1/2
① 茨城県産ピーマンは洗って縦半分に切りヘタとタネを除いたら、斜めに細切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①のピーマンを強火で表面に薄く焦げ目がつくまで炒める。
③ 塩麹を加えたら、サッと絡めて完成。
このレシピのポイントは
・ピーマンを繊維に逆らって細切りにすることでシャキシャキした食感を楽しめる
・強火で焦げ目がつくまでサッと炒めることで香りUP
・塩麹の自然な甘みがピーマンの味を引き立たせる
というところ☺︎
塩麹を入れてからは焦げやすいので、注意してくださいね。
お使いになる塩麹によって塩分が異なります、好みで量は調整してください。
ちなみに私は自家製の塩麹を使いました♡
材料一つでできるので、お弁当のおかずにもすぐに作れておすすめ。
私は朝食にサッと作っていただきました。
新鮮なピーマンを使ったので、本当に美味しくていくらでも食べられてしまいます。
茨城県産のピーマン、甘うまです☺️
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/