Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

レンチンで楽々、甘いピーマンと株なめこのポン酢和え

「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画で茨城県産ピーマンをいただいてから、その甘さと肉厚食感にすっかりピーマンの虜になりました。

毎日ピーマン料理を食べても飽きない。

ピーマンって風味が強いから、料理を選ぶイメージがあったけど意外と汎用性があります。

 

焼きそばに入れたり、オープンオムレツにしたり、チャーハンや煮浸しなど。

 

f:id:keilife_12:20210309083547j:plain

甘うまな茨城県産ピーマン

 

レシピというほどのものでもないのですが、、

レンチンして和えるだけで美味しい副菜ができたので紹介します。

 

f:id:keilife_12:20210318084645j:plain

サッとできて美味しいよ

 

材料 二人分

茨城県産ピーマン 3個

・株なめこ 1/3株

・ポン酢 大さじ1

 

茨城県産ピーマンのヘタとタネをとり、食べやすい大きさに角切りにします。なめこは石突きをとりほぐします。

② 耐熱容器に①を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。

③ ②にポン酢を入れて和えたら600Wで更に30秒加熱。器に盛り付けて完成です。

 

f:id:keilife_12:20210318085037j:plain
f:id:keilife_12:20210318085042j:plain
あっという間にできちゃいます

 

新鮮なピーマンを使うので、苦味もなくてとっても美味しい。

なめこのネバネバがポン酢の味と絡んでいい具合です。

 

今回は簡単にレンチンで紹介しましたが、実はこちらをホイル焼きでも作ってみました。

少しピーマンに焦げ目ができてトロリとして美味しかったです。

もし良ければ、両方試してみてください。 

 

 

ポチッと応援していただけると嬉しいです♪

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇