「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画で茨城県産ピーマンをいただいてから、その甘さと肉厚食感にすっかりピーマンの虜になりました。
毎日ピーマン料理を食べても飽きない。
ピーマンって風味が強いから、料理を選ぶイメージがあったけど意外と汎用性があります。
焼きそばに入れたり、オープンオムレツにしたり、チャーハンや煮浸しなど。
レシピというほどのものでもないのですが、、
レンチンして和えるだけで美味しい副菜ができたので紹介します。
材料 二人分
・茨城県産ピーマン 3個
・株なめこ 1/3株
・ポン酢 大さじ1
① 茨城県産ピーマンのヘタとタネをとり、食べやすい大きさに角切りにします。なめこは石突きをとりほぐします。
② 耐熱容器に①を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
③ ②にポン酢を入れて和えたら600Wで更に30秒加熱。器に盛り付けて完成です。
新鮮なピーマンを使うので、苦味もなくてとっても美味しい。
なめこのネバネバがポン酢の味と絡んでいい具合です。
今回は簡単にレンチンで紹介しましたが、実はこちらをホイル焼きでも作ってみました。
少しピーマンに焦げ目ができてトロリとして美味しかったです。
もし良ければ、両方試してみてください。
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