兄の家に遊びに行ったときに、業務用のマギー・ココナッツミルクパウダーを発見しました。
(めざとい妹😂)
「1kg入りで一人暮らしでは使い切れないんじゃない?」
と言って半分譲ってもらうことに成功!笑
おうちでグリーンカレー作り。
|
実はこれを使ってグリーンカレーを使うのは2回目なのですが
初めての時はお湯で溶かずにパウダーのまま入れて分量を失敗してしまいました。
初心者は、最初に記載の通りココナッツミルクを作る方が無難です。
130gを80℃のお湯または牛乳400〜900ccで溶かしてください
と表記があります。
しっかり溶かすため、普段使っていないプロテインシェイカーがあったのでそれを使うことにしました☺︎
ジップロックで分けてもらったので、生活感がすごい!笑
パウダーに400ccのお湯を加えてシェイク。
容量がシンデレラフィットです。
完成したココナッツミルクを使ってグリーンカレーを作りました。
ちゃんと美味しくできた♡
以前は缶やパックのココナッツミルクを使っていたのですが、中途半端に残って用途に困ることもしばしば。
パウダーであれば必要な量だけで作れたり濃度の調整も簡単です。
今回は多めに作ったので、残りはシェイカーのまま冷蔵庫に。
保管も便利!
ココナッツミルクパウダーはプロテインシェイカーが我が家の定番になりそうです。
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|