ホットクックを使って、お手軽にめんつゆで味付けした2品を作りました。
にんべんの麺つゆ、美味しい♡
■ セロリの柚子胡椒マリネ
材料
・セロリ(茎) 1袋
・めんつゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・柚子胡椒(チューブ) 5cm
① セロリは筋をとって5cmくらいの長さの縦細切りにします。
② ホットクックに水100ml(分量外)を入れてセロリも入れて[手動→無水で茹でる→3分]
③ 保存容器に調味料を全て混ぜ合わせて、セロリを温かいうちに混ぜて荒熱が取れるまで置いて味をなじませる。
ポイント:前日に作って冷蔵庫で冷やしておくとさっぱり食べれます♡
■ 冬瓜のさっぱり煮
材料
・冬瓜 小 1/2
・干し海老 大さじ1
・えのき 1/2袋
・めんつゆ 50ml
・水 150ml
・生姜(チューブ) 3cm
・出汁粉末 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
① 冬瓜は皮を剥いて、少し大きめの一口大に切ります。えのきは割き半分に切ります。(わたしは冷凍していたストックを使いました)
② ホットクックに水溶き片栗粉以外の全ての材料を入れて軽く混ぜてから、[手動→煮物(混ぜない)→8分]で加熱します。
③ 水溶き片栗粉を入れて混ぜてから4分追加加熱します。
ポイント:あったかいまま食べても美味しいですが、冷やして食べても。
水溶き片栗粉は入れなくても大丈夫なのでお好みで。
冬瓜は体を冷やす効果があるのでこれからのジメジメ暑い時期におすすめ♡
わたしが愛用しているホットクック、明日までAmazonのタイムセール祭りでお安くなっています☺︎♡
旧型ですが、バンバン使えます。
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いていきます♡
読んでくださった方に何かヒントやひらめきがあればこの上ない幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから〜 Keep it going on❗️
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家のホットクックはこちら
|