Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ちょっと残ったキャベツで作る 粒マスタードのコールスローサラダ (塩揉み不要)

キャベツが少しだけ残ったので、コールスローサラダにしました。

マスタードを入れて酸味のあるさっぱりした味わい。

キャベツをワシワシ食べれるサラダです。

 

塩揉み不要で、キャベツは水分が少なめの芯に近い部分を使用しています。

 

材料 2人分

・キャベツ 1/6個

・にんじん 1/4本

・粒マスタード 大さじ1

・オリーブオイル 小さじ1

・塩 ひとつまみ

穀物酢 小さじ1

・ハチミツ 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① キャベツはなるべく細くなるように、6cmくらいの長さの千切りにします

② にんじんは皮を剥いて①と同じくらいの細さに千切りします

③ ボウルに調味料を全て合わせて①と②を加え和えます。冷蔵庫で数時間寝かせると食べ頃です。

 

 

キャベツの芯の方の硬めの部分を使っているので、数時間冷蔵庫で休ませるとしんなりして食べやすいです☺︎

 

塩揉み&水切りの工程がないだけでコールスロー作りがとっても楽!

マスタード業務スーパーなどでお値打ちで手に入るので家に常備しておくといろんなサラダに使えて便利です。

これからの時期はポトフにも使えますね♡

 

 

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