ジメジメした梅雨の季節に食べたくなるのが、さっぱりとしたサラダ。
我が家の乾物保存コーナーから以前買ったひよこ豆が出土(?)したので、デリ風サラダに仕上げました。
ひよこ豆は3倍の水に一晩浸して、ホットクックで1.5時間蒸します。
ひよこ豆缶を使えば、もっと簡単に作れます♡
材料 作りやすい分量
・ひよこ豆缶 1缶(400g)
・きゅうり 1本
・新玉ねぎ 1/6個
・ツナ缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・粒マスタード 大さじ2
*ツナ缶はノンオイルを汁ごと使用します。オイルツナの場合はオリーブオイルの量を調節
① 玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらします。辛味を抜きます。
② きゅうりは食べやすい大きさに角切りします。
③ キッチンペーパーで水気を拭き取った①と、②、それ以外の材料全てをボウルに入れ混ぜ合わせます。
④ 冷蔵庫で1時間以上休ませたら完成です。
味を馴染ませるのがポイント。
新玉ねぎの代わりに、辛みの少ない紫玉ねぎもおすすめです。
粒マスタードの酸味でさっぱりと。
きゅうりの代わりに生のズッキーニを入れても美味しいかも?☺︎
梅雨明けで暑くなってきたので、よかったらお試しください。
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