寒い季節が続きます。
スーパーで500g入りの業務用の大豆水煮を見つけて、飛びつきましたので2日連続で大豆水煮レシピを投稿したいと思います。
この時期美味しい根菜類を中心としていますが、
手元にある半端野菜たちを集めて作るのもいいと思います☺︎
材料 作りやすい分量
・大豆水煮 150g
・蓮根 1節
・人参 1/3本
・玉ねぎ 中1/3個
・パプリカ 1個
・キャベツ 2枚くらい
・生姜 1片
・固形コンソメ 2個〜3個
・水 600ml〜900ml
・塩 適宜
・オリーブオイル 大さじ1
① 野菜は大豆くらいの大きさに粗みじん切りor角切りにする。生姜は細かいみじん切り。
② 鍋にオリーブオイルを熱し①と塩ひとつまみを入れて、弱めの中火でじっくりと炒める。野菜の表面に水分が出てしっとりするまで。
③ 大豆水煮、水、コンソメを加えて、コトコト煮込む。人参が柔らかくなれば完成。お好みで塩で味を整えてください。胡椒を入れても。
最初に塩を振ってじっくり炒めることで、お野菜の甘みが出てきます。
ホットクックに全部材料を入れて作るのも美味しいけど、たまにはじっくり炒めると無心になれて落ち着きます〜。
乾燥の豆から戻した方が美味しいと思うのですが、
水煮はすぐ調理できて使い勝手がいいです。
|
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家のなくてはならないキッチン家電👇
|